издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аттестация по-новому

  • Автор: Евгений МАЙДАНОВ, председатель Иркутской областной организации общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз»

В связи с введением в действие с 1 сентября 2011 года нового Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утверждён приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н) Иркутский областной комитет «Электропрофсоюз» с 16 по 19 августа провёл на базе отдыха «Энергетик» в посёлке Мурино Слюдянского района обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций и административно-управленческого персонала, отвечающего за организацию и проведение аттестации рабочих мест в организациях, по практическому применению новых правил.

Обучение проведено на базе НОУ ДО «Учебный центр профсоюзов», прошедшего аккредитацию Министерства здравоохранения и социального развития, с привлечением специалистов учебного центра профсоюзов, ООО «Центр экспертизы условий труда», отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда министерства экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области.

На семинаре слушатели поднимали многие проблемы, которые мешают проведению аттестации рабочих мест на достаточном техническом и организационном уровне, обсуждали концептуальные изменения в новом Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Так, в состав аттестационной комиссии, помимо представителей аттестующей организации и работодателя, а также специалиста по охране труда, теперь включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации в качестве дополнительных экспертов. Рассматривались вопросы, на что могут повлиять результаты аттестации «по-новому», к примеру предложенная Минздравсоцразвития система управления профессиональными рисками. Суть её в том, что работодатель будет платить меньший тариф в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если у него много рабочих мест, отвечающих требованиям охраны труда, и, наоборот, платить больше, если условия труда не соответствуют нормам. Результаты аттестации, согласно положениям Порядка, должны быть использованы, в частности, и для оценки профессионального риска. 

Другим значимым изменением будет отмена списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, закреплённого в действующем постановлении Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Теперь оценка вредности условий труда будет производиться по результатам аттестации. 

Семинар позволил участникам получить ответы на все интересующие их вопросы, конструктивно поработать над новым порядком проведения аттестации рабочих мест, что поможет объективно достигнуть конечной цели «аттестационной кампании» – дать полную и точную оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасности рабочих мест, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. 

Завершился семинар «круглым столом», где слушатели поделились опытом работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, обсудили вопросы возможности финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счёт 20% средств Фонда социального страхования в 2011 году. Выяснили, что финансовому обеспечению в 2011 году за счёт страховых взносов, в частности, подлежат расходы учреждений здравоохранения на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и на обучение по охране труда руководителей и специалистов служб охраны труда организаций и членов комитетов (комиссий) по охране труда. К сожалению, эти возможности используют менее половины хозяйствующих субъектов электроэнергетики области.

По представлению первичных профсоюзных организаций обкома «Электропрофсоюз» обучение прошли 62 слушателя из 37 организаций электроэнергетики области: 25 председателей первичных профсоюзных организаций и 37 представителей работодателя, которым по результатам обучения выданы удостоверения, позволяющие в соответствии с Трудовым кодексом РФ принимать участие в работе комиссий по проведению аттестации рабочих мест на предприятиях. 

В целях подготовки информации по практике взаимодействия сторон социального партнёрства в области охраны труда в организациях электроэнергетики области проведено анкетирование слушателей семинара по состоянию работы по охране труда в организациях обкома. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector