издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Роснефть» поменяла BP на ExxonMobil

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

В присутствии главы правительства Владимира Путина руководители ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil, одного из мировых лидеров на нефтяном рынке, подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

Новые партнёры на новых условиях

Соглашение подразумевает совместную работу компаний на Арктическом шельфе РФ, инвестиции в проект с учётом объектов инфраструктуры могут составить до 500 млрд. долларов.

«Это гибкий перечень проектов. «Роснефти» ещё предстоит определиться, какие нужны, а какие нет», – пояснил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. «По ряду проектов ExxonMobil уже приняла решение допустить «Роснефть». Это те проекты, в которых ExxonMobil имеет 100%. Там, где есть третий участник, необходимо будет с ним обсуждать», – добавил вице-премьер. Он отметил, что «Роснефть» и ExxonMobil создадут совместные предприятия по разработке месторождений Чёрного и Карского морей, в каждом из них «Роснефть» будет иметь 66,67%, а ExxonMobil – 33,33%.

По словам Игоря Сечина, для освоения месторождений в Карском море в Арктике «Роснефти» и ExxonMobil потребуется как минимум 10 морских платформ общей стоимостью 150 млрд. долларов. «Только платформ потребуется как минимум 10, каждая из них стоимостью 15 миллиардов долларов», – сказал он. ExxonMobil согласилась с тем, что основная часть морской техники для разработки совместных проектов будет производиться на российских верфях.

Что касается Чёрного моря, то, по словам вице-премьера, «не исключается совместная работа по любым новым проектам, которые будут представлять интерес для компаний, если Туапсинский прогиб будет результативным». При этом Сечин отметил, что «Роснефть» не предлагала ExxonMobil вместо Chevron сотрудничать в разработке месторождения Вал Шатского. «Там, наверное, будет другой партнёр, хотя и Chevron сам до конца не определился по этому проекту», – сказал он.

«Работа обещает быть интересной, масштабной. Сегодняшнее событие, безусловно, позитивно будет воспринято мировыми энергетическими рынками, потому что появляются новые горизонты – работа одной из ведущих мировых компаний, которой является ExxonMobil, на российском стратегическом шельфе и на глубоководном шельфе», – цитирует Владимира Путина «Российская газета».

Масштабы вложений впечатлили российского премьера: «Страшно произносить такие цифры. Прямые инвестиции могут составить от 200 до 300 миллиардов долларов». Если ещё говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, то может дойти и до 500 млрд. долларов, считает Путин.

Соглашение предусматривает не только совместную работу на шельфе и других участках, но и создание центра арктических исследований, а также подготовку кадров и взаимодействие с финансовыми учреждениями. ExxonMobil является лидером работы в сложных арктических широтах, обладает уникальными технологиями. «Хорошие перспективы открываются и для «Роснефти»: она получает возможность работать на участках компании-партнёра в США, в Мексиканском заливе, Техасе, а также участвовать в ряде совместных проектов в третьих странах», – сообщает «Российская газета».

Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон назвал подписание соглашения событием историческим для взаимоотношений двух компаний, а длятся они ни много ни мало 16 лет: «Мы очень ценим усилия, которые предпринимает правительство по улучшению налогового режима. Это благоприятно скажется на инвесторах и поможет расширять сотрудничество».

После церемонии подписания вице-премьер Игорь Сечин пояснил журналистам, что предложение ExxonMobil значительно лучше, чем было у BP, оно лучше, чем у других лидеров нефтегазового сектора, да и уровень сотрудничества иной – не просто обмен акциями, а участие в реальных проектах, подчеркнул он.

Реакция западных игроков на эту сделку остаётся сдержанной, особенно на фоне недавнего скандала вокруг неудачного альянса «Роснефти» и BP. «Что заключила ExxonMobil – сделку с дьяволом или лучшее соглашение о партнёрстве в своей истории?» – спрашивает обозреватель американского издания Market Watch. «Разумеется, тревога по поводу этой сделки может быть проявлением паранойи, характерной для делового климата России в начале постсоветского периода. Возможно, этот климат с тех пор изменился. Возможно, в России стало меньше произвола, – пишет издание. – Однако всё равно трудно не подозревать, что российские нефтяники будут играть по любым правилам, лишь бы это позволило им выиграть. Впрочем, может быть, именно поэтому ExxonMobil предпочла быть с ними в одной команде?»

Предостережение компании Exxon, которая вышла на не очень знакомую для себя территорию, звучат и в статье The New York Times. «Для Exxon, которая является крупнейшей американской компанией, соглашение означает более глубокое погружение в рискованный российский бизнес-климат. В результате безопасность инвестиций компании и будущих доходов будет зависеть от политики Кремля».

За BP уже пришли…

31 августа, то есть уже на следующий день после того, как нефтяная компания «Роснефть» объявила о стратегическом альянсе с американской ExxonMobil, в московский офис ВР пришли сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Около 11 утра примерно 15 сотрудников ФССП по Москве прибыли на двух «Газелях» в офисный центр «Лотте Плаза» на Новинском бульваре, сообщает «Коммерсантъ». Десять сотрудников были в экипировке спецназа и вооружены автоматами.

По словам очевидцев, пришельцы вели себя «предельно корректно». Предъявив охране исполнительный лист, автоматчики попросили сотрудников покинуть рабочие места и выставили у входа охрану. Приставы заявили, что проводят выемку документов по постановлению Арбитражного суда Тюменской области в рамках реализации обеспечительных мер по иску группы миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга».

Как говорится в заявлении адвокатского бюро «Линия права», представляющего интересы миноритарных акционеров, осмотр документов в офисе представительства BP в России проходил «в рамках исполнительного производства по иску миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана».

«Несмотря на принятое 19 июля Арбитражным судом Тюменской области решение о принятии мер по обеспечению доказательств, компания BP Exploration Operating Company Ltd. так и не представила документы, касающиеся стратегического партнёрства BP и «Роснефти», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление адвоката Дмитрия Чепуренко. Именно поэтому представители истцов обратились в арбитражный суд с ходатайством, на основании которого суд разрешил судебному приставу – исполнителю осмотреть документы, находящиеся у компании BP Exploration Operating Company Ltd.

В определении суда отмечалось, что приставы должны провести осмотр всех документов на бумажных носителях, а также в электронном виде на персональных ЭВМ, принадлежащих BP Exploration Operating Company Ltd., для поиска информации, «касающейся любых аспектов стратегического партнёрства BP и «Роснефти», о котором было объявлено в январе этого года». Найденные документы будут переданы юристам «Линии права» для передачи в Арбитражный суд Тюменской области.

«Мы рассчитываем, что после получения и изучения документов из офиса BP Exploration Operating Company Ltd. сможем более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму поданных нами исков, которая пока определена в размере 87 млрд. 112 млн. рублей», – сообщил Дмитрий Чепуренко.

Иски миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга BP p.l.c. и BP Russian Investments Ltd. были приняты к рассмотрению арбитражным судом 10 августа. Истцы полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах с «Роснефтью», при этом они должны были сообщить акционерам о возможности принять участие в стратегическом партнёрстве, но сделано это не было, и в результате, как считают истцы, «ТНК-BP Холдинг» понёс значительные убытки.

Речь идёт о намерении компании ВР принять участие в стратегическом альянсе с «Роснефтью», о котором было объявлено в начале года и который предполагал обмен акциями и создание совместного предприятия для работы в Арктике. Напомним, что сделку оспорил консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR и она была запрещена судом.

Основанием для второго иска, от лица Андрея Прохорова, является то, что BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited, как акционеры TNK-BP, добились отклонения советом директоров TNK-BP предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнёрстве и приобретении акций «Роснефти». 

Первое заседание по иску назначено на 12 октября, по второму иску – к материнским компаниям ВР – на 21 сентября.

Несмотря на то, что государство формально в конфликте не участвует, британская компания расценивает выемки как давление российских властей на её бизнес в стране. Об этом заявил президент ВР в России Джереми Хак: «ВР рассматривает действия правоохранительных органов по выемке её документов как давление на бизнес компании в России», – цитирует господина Хака «Коммерсантъ». Он считает, что постановление суда, по которому в офисе находятся представители миноритариев и судебные приставы, не имеет законного основания.

В распространённом к вечеру сообщении ВР говорится, что постановление Арбитражного суда Тюменской области лишено законных оснований, так как ВР Exploration Оperating Сompany (BP EOC, именно она зарегистрирована в офисе на Новинском бульваре) не является ответчиком по иску Андрея Прохорова. «Постановление суда позволяет господину Прохорову и его представителям при поддержке судебных приставов изучать фактически всю бумажную и электронную документацию, находящуюся в офисе BP EOC», – отмечается в сообщении. 

В ФССП не считают свои действия попыткой административного давления на ВР. «Служба исполняет решение суда. Оспорить это решение является правом сторон, задействованных в процессе. Поэтому ни о каком давлении речь не идёт», – подчеркнули в пресс-службе ФССП.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector