издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Иркутск в пятницу 2 сентября в рамках Первосвятительского визита в Абаканскую, Магаданскую, и наконец – Иркутскую епархию. Иркутск ждал долго, ведь ещё ни разу нога российского Патриарха не ступала на Иркутскую землю.

В этот день  над входными  воротами  в город –  международным терминалом  аэропорта  между флагом России и Иркутской области, развевался зелёный патриарший флаг. Прямо на лётном поле расстелили красную ковровую дорожку, с одной стороны которой выстроилась рота почётного караула, с другой – священство Иркутской епархии, Архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим и  первые лица региона – губернатор Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Когда небольшой самолёт с Патриархом на боту остановился аккурат напротив встречающих, по ковровой дорожке двинулись вперёд две девушки в русском и бурятском национальных костюмах, держа в руках поднос с хлебом-солью и «белой пищей», которой буряты встречают дорогих гостей. Между девушками семенила школьница с огромными белыми бантами. Только отведав хлеб-соли,  Патриарх Кирилл смог поздороваться с владыкой, губернатором и всеми собравшимися в аэропорту.

-Я очень рад вступить на землю Иркутскую, посетить Иркутскую епархию, — сказал Патриарх. —   Иркутск со дня своего основания играл очень важную роль в истории нашего отечества. Сегодня это не только научный, технический центр, но и крупная епархия, перед которой стоят очень большие задачи. Последний раз я был здесь в 1971 году, и конечно мне будет очень интересно увидеть, что произошло с городом за 40 лет, как он изменился. Но ещё более интересно увидеть,  как изменилась духовная жизнь людей в связи с историческими переменами, которые страна пережила на излёте 20 века. Эти перемены дали возможность Русской Церкви мало-помалу восстанавливать многое из того, что было утрачено в годы лихолетья. Пользуясь случаем, я хочу дать благословение всем жителям Иркутской области. Пусть Господь всем нам даёт силы справиться с трудностями и испытаниями, которые выпадают на нашу долю, делать всё для того, чтобы самим становиться лучше, счастливее, сильнее.

Из аэропорта Патриарх Кирилл отправился в Знаменский монастырь, где покоятся мощи Святителя Иннокентия, небесного покровителя города. В субботу, в 9.30 утра  здесь состоится патриаршее богослужение. Понятно, что все желающие в собор войти не смогут. Чтобы избежать давки, напротив храма,  в сквере у памятника Колчаку будут установлены большие экраны, на которых верующие смогут увидеть всё происходящее в соборе. После Литургии здесь же будет совершена хиротония во епископа Каменского и Алапаевского. Прямую трансляцию из монастыря можно будет увидеть на иркутских каналах, их сайтах в  Интернете и на сайте Иркутской епархии.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector