издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемами младенческой смертности и качеством жизни медработников обеспокоены в Иркутском перинатальном центре

Сотрудники Иркутского областного перинатального центра ГУЗ ИОКБ подготовили свои предложения в «Народную программу». По депутата Законодательного Собрания и главного акушера-гинеколога области Натальи Протопоповой, крайне важным предложением перинатального центра можно считать строительство социального жилья и малосемейных общежитий для медицинских работников, прежде всего государственных учреждений. «Уровень оплаты труда не позволяет медицинским работникам покупать квартиры, — отмечает Наталья Протопопова. — Практически во всех учреждениях области остро стоит вопрос о привлечении молодых специалистов, учреждения имеют недостаточную укомплектованность штатов, что, безусловно, отражается на качестве медицинской помощи и ее доступности».

Другой не менее важный вопрос, поднятый сотрудниками центра, — это повышение оплаты труда в здравоохранении, которая остается недостаточной, что также влияет на привлечение молодых специалистов в ЛПУ. Переход на новую систему оплаты труда не возможен без увеличения фонда оплаты труда на 30%.

«К сожалению, последние годы на текущий и капитальный ремонт финансовые средства из областного бюджета выделялись недостаточно, — рассказывает Наталья Протопопова. — Мы прекрасно понимаем, что пациенты должны находиться в достойных условиях, что требует поддержки государственных лечебных учреждений. Необходимо разработать и утвердить программу, обеспечивающую санитарное благополучие и комфортные условия для наших пациенток».

«Перед нами стоят очень важные задачи по снижению младенческой смертности, — подчеркивает Наталья Протопопова. — Россия планирует с 2012 года переход на регистрацию рожденных детей с 22 недель согласно критериям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Выхаживание детей с массой тела при рождении от 500 до 1500 грамм относится к высокотехнологичным, дорогостоящим видам лечения. И нам надо обеспечить не только выживаемость детей, а также добиться снижения их инвалидизации. Выхаживание одного новорожденного с массой тела при рождении от 500 до 900 грамм в среднем обходится 1,0-1,2 млн. рублей. Длительность выхаживания составляет 90-120 дней. Необходимо, разработать региональную программу «Выхаживание и реабилитация новорожденных детей с критически низкой массой тела при рождении».

Как напоминает Наталья Протопопова, Иркутская область имеет низкую плотность населения и большую протяженность. Выхаживание детей возможно только в перинатальных центрах. Программа должна определить все этапы оказания медицинской помощи, начиная от рождения и заканчивая комплексом реабилитационных мероприятий, своевременной диагностикой и лечение ретинопатий и глухоты.

Особого внимания, по мнению Натальи Протопоповой, заслуживает разработка комплекса медицинской, социальной и психологической реабилитации семей и детей, рожденных с критически низкой массой тела. Речь идет об организации нового типа реабилитационных центров. «Мы предлагаем организовать и оснастить учебный симуляционный центр по обучению медицинского персонала особенностям ухода и интенсивной реанимационной терапии детей с критически низкой массой тела, — рассказывает депутат. — Занятия планируется проводить на муляжах с программным обеспечением, что позволит отрабатывать все этапы от приема родов до лечения новорожденных. Обучение должны пройти врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи, педиатры, неонатологи, а также медицинские сестры и акушерки. Только при комплексном решении поставленных задач можно снизить младенческую смертность».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры