издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кормовой дефицит вполне преодолим

– В этом году мы приобрели семена высших репродукций, зяби немало напахали, а результаты пока оставляют желать лучшего, – сокрушается специалист сельхозотдела Иркутской районной администрации Надежда Кудаева. – Есть сложности с кормами. Сена пока заготовлено 30% от плана, сенажа заложено 40%.

За все годы, что знаю Иркутский район, не помню такого, чтобы в первые дни страды в некоторых хозяйствах с гектара намолачивали всего по 7–10 центнеров зерна. Да и перевод зерновых культур в кормовые – явление редкое. Но что делать, если жестокая засуха и обильные поздние дожди вызвали прорастание невзошедших семян, и как итог – появление зелёного ковра над  редкими поспевающими хлебами. Не будем забывать, что Иркутский район – главный производитель молочной продукции, а много ли молока надоишь при остром дефиците кормов? 

Запад области сегодня выглядит намного лучше востока. Первые выходы в поле комбайнёров из фермерского хозяйства Молева (Аларский район) дали неплохие результаты. Урожайность зерновых превышает пока 20 центнеров. Впрочем, успехи хлеборобов этого фермерского хозяйства не с неба свалились. Прошлым летом механизаторы много паров напахали, ввели в оборот большое количество чужих  заброшенных земель. 

В этот сложный год не обошлось без сюрпризов. Так, в Зиме на рынке внезапно  появились в продаже почти спелые початки кукурузы. Оказывается, на полях цеха «Покровка», который входит в состав СПК «Окинский», удалось вырастить настоящую  королеву полей. Местами высота стеблей приближалась к трём метрам. Но главное – они были с вызревающими початками. «Покровка» сверх намеченного заложила 2000 тонн зелёной массы, в целом по сельскому производственному кооперативу план по силосу выполнен на 88%, а по сену – на 89%. Ясно, что задача по обеспечению этими видами кормов будет перевыполнена. Несколько сложнее складывается ситуация на хлебном поле. На 5 сентября было убрано 23% колосовых. Урожайность колеблется в пределах 14,3–17,6 центнера. Не будем забывать, что одним из ведущих направлений агрообъединения является птицеводство. А курочке нужны не силос и сено, а корма, изготовленные на основе зерна.

Зато в соседнем Куйтунском районе на полях такого предприятия, как «Нива», которое является составной частью агрообъединения «Сибирский бройлер», выращены неплохие хлеба. Во всяком случае ячмени сорта Ача дали по 26 центнеров зерна с гектара. Уборку пшеницы начали с бугров, то есть с тех мест, где сеяли раньше и где засуха наиболее сильно сказалась. Но при всём при том средний показатель урожайности приближается к 20 центнерам. Это, разумеется, ещё не повод для удовлетворения. Были годы, когда в разгар страды показатели по хозяйству были выше. Ну а главное – об урожае судят лишь тогда, когда он в закромах. Пока что убрано всего 16% хлебов.

В этом году и в целом по области сделано немало для того, чтобы выросло производство зерна. Были расширены посевные площади, минсельхоз активно взялся за реализацию посевного материала высших репродукций. 

– Я считаю, что зерна мы получим не меньше прошлогоднего, и качество пшеницы будет неплохим, – говорит ведущий специалист регионального министерства сельского хозяйства Александр Зайцев. – В то же время районы, наиболее сильно пострадавшие от засухи, будут испытывать сложности с обеспечением кормами. В более сложном положении могут оказаться личные подсобные хозяйства. Мы всем даём «наводки», куда можно отправиться за кормами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector