издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подножка фискалам

Деньги в казну не поступают из-за нерадивых чиновников

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Прокуратура проверила, как соблюдается налоговое законодательство регистрирующими органами региона. Выяснилось, что довольно часто из-за нерадивости чиновников в казну не поступают вовремя средства от налогоплательщиков. Только в первом полугодии нынче регистрирующие органы региона допустили 227 нарушений Налогового кодекса.

 Больше всего грешат этим служащие в местных администрациях, забывающие о необходимости вовремя предоставлять сведения о выделяемых властями земельных участках. Так, прокурору Киренского района пришлось направить в суд 11 заявлений в отношении глав муниципальных образований, а Тайшетскому межрайонному прокурору – возбудить 14 дел об административных правонарушениях. Подобным образом с выпадением значительных сумм из местных бюджетов пришлось бороться органам надзора в Нижнеилимском, Боханском, Катангском, Братском, Усть-Илимском районах. 55 представлений, 42 дела об административных правонарушениях, 22 заявления в суд о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления понадобились для того, чтобы закрыть бреши в казне.  

Не торопятся навести порядок в базе данных на транспортные средства и их собственников органы ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. В сведениях, которые передаются автоинспекцией в налоговые органы, путаница стала привычным делом. В Жигаловском районе сотрудники ГИБДД забывают, что файлы, посланные электронной почтой, должны сопровождаться их реестром. В Усолье-Сибирском и Заларях инспекторы занижают мощности двигателей транспортных средств, чтобы уменьшить взимаемый налог. В Усть-Илимске вообще могут месяцами не передавать в налоговый орган сведения, хотя обязаны делать это ежедекадно. А в Тулуне умудрились, наоборот, «задвоить» базу данных: при замене регистрационного номера здесь забывают снимать транспортное средство с прежнего владельца. Так что налог берётся в двойном размере – и с прежнего, и с нового хозяина машины.

Путаницу в уведомления об оплате налогов часто вносят сотрудники Федеральной миграционной службы. Они не спешат направлять сведения о регистрации граждан по месту жительства, как, например, в МамскоЧуйском и Аларском районах. Или же нарушают сроки информирования налоговиков об утрате паспортов, как это случается в Шелехове и Жигалове. А в Ленинском районе Иркутска прокурорские работники столкнулись с ситуацией, когда сведения о прописке детей до 14 лет и стариков, которым перевалило за 60, вообще не поступали в налоговые органы. 

Но самые непростительные ошибки совершают сотрудники органов опеки и попечительства. Такие факты, когда ребёнка направляют в детский дом или приёмную семью, а информация о  закреплённом в собственности сироты жилом помещении и управлении его имуществом не поступает в налоговую инспекцию, совсем не редкость. Они выявлены, например, в Слюдянском, Усольском и Тулунском районах. 

Все эти ошибки в сведениях об объектах налогообложения и правообладателях пробивают брешь в казне и  нарушают интересы граждан. Чтобы устранить подобные нарушения, прокурорами внесено 65 представлений. Результатом их рассмотрения стало наказание 42 должностных лиц в дисциплинарном порядке и привлечение 29 виновных к административной ответственности.        

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector