издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву

Уважаемый Дмитрий Фёдорович!

Мы обращаемся к Вам от имени четырёх с лишним тысяч иркутских семей, заявивших о своём намерении приобрести квартиры по программе «Доступное жильё». Это для нас единственная возможность при скромных доходах приобрести в рассрочку достойные квартиры.

Новосёлами первенца «Доступного жилья» – жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» стали в большинстве своём так называемые бюджетники – служилый люд, учителя, врачи… К сожалению, Ваши предшественники не обращали внимание на строительство жилья. И та же «Слобода» строилась как частный проект. Бюджетники там были, а бюджетных денег не было. Как не было и государственного контроля за социально важным проектом. Неудивительно, что бессовестные подрядчики грабили «Слободу» безнаказанно.

Воры и кидалы украли у «Слободы» минимум 200 миллионов рублей, а ни одного уголовного дела наши доблестные правоохранители не возбудили. Мы знаем также, что по Вашему распоряжению правительство региона занялось проблемами этой стройки. И наконец, увидели Вас в «Вестях» среди счастливых новосёлов. Они действительно получили классные квартиры. Мы тоже хотим такие – с высокими потолками, с 11-метровыми кухнями, с медными трубами и гранитными лестницами. И чтобы кредит был с минимальным процентом и желательно субсидия в помощь. В смысле дешёвого ипотечного кредита государство идёт нам навстречу. Недавно было объявлено снижение процентной ставки с 10 до 7,9%.  Однако замечено, что, когда государство, к примеру, индексирует пенсии на 5%, торгаши и коммунальщики тотчас поднимают цены на 10. И от улучшения ипотечной политики логично ожидать подорожания квадратного метра.

Так уж сложилось, что иркутский стройбизнес нацелен в основном на богатого покупателя. Но большинство богатых людей давно решили свой квартирный вопрос.

А строить массово, недорого и качественно наши застройщики не умеют да и не хотят, потому что привыкли к сверхприбыли. В такой ситуации среднему иркутянину под маркой «доступного жилья» будут предлагать хлам. Только  «Слобода» выступила в роли белой вороны: дала высокое качество при умеренной цене.

Председатель областного Союза строителей Шкуропат Ю.А. с телеэкранов призвал тиражировать проект «Иннокентьевской слободы» на весь регион. Призыв правильный, народ «за». Но есть большое «но».

Недавно узнали из газет, что свободной земли под застройку в Иркутске уже нет. Кончилась земля.

Мы, будущие дольщики, обратились в региональное жилищное агентство. Нам организовали экскурсию в «Иннокентьевскую слободу». Всё по-нравилось: и квартиры, и уютный зелёный двор, и подземные парковки. Нам также показали документы Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Из этих федеральных бумаг следует, что стратегия развития «Доступного жилья», разработанная иркутским агентством (ИРЖА) – самая продвинутая в РФ и прочим регионам следует перенимать передовой опыт иркутян: и дольщик у нас защищён от кидал безрисковой схемой оплаты, и проекты хорошие. Всё это замечательно. Всех надо наградить орденами. Одна закавыка. Работники ИРЖА не смогли нам ответить ничего определённого на вопрос, где же будет строиться «Слобода-2». Значит, проект «Доступное жильё» остановлен?

Очевидно, что без Вашей энергичной поддержки дело «Доступного жилья» не получит продолжения. А это плохо и для нас, и для области. Суть нашей просьбы следующая. Дайте чиновникам распоряжения:

1. Обеспечить все необходимые условия для целевого землеотвода под строительство крупных жилых комплексов Иркутскому региональному жилищному агентству (100% акций принадлежит области). 

2. Обеспечить безусловное применение на объектах «Доступного жилья» разработанной и внедрённой ИРЖА безопасной для дольщиков схемы расчётов с застройщиком. По данной схеме застройщик получает 70% договорной суммы только по завершении строительства. Такой способ расчётов исключает появление на рынке заведомо недобросовестных игроков и пресекает возможность дальнейшего роста рядов обманутых дольщиков. 

3. Обеспечить (на уровне проекта) комплексную застройку будущих микрорайонов «Доступного жилья», то есть предусмотреть всю инфраструктуру, включая дошкольные детские учреждения. 

4. Обеспечить правовую поддержку и реальный контроль соответствующих органов власти. Координацию проектов «Доступное жильё» поручить региональному жилищному агентству как учреждению, полностью ответственному перед Вами и правительством Иркутской области. 

5. Организовать и вести системную просветительскую работу с народом, чтобы люди научились, наконец, ориентироваться на рынке жилья, знали по именам и в лицо всех кидал, всех хозяев жульнических фирм, которые бессовестно обобрали людей и безнаказанно продолжают своё подлое дело. 

Также просим Вас обратиться к руководству банков с предложением поддержать областную программу «Доступное жильё».

Участники регионального проекта «Доступное жильё»
Новосёлова М.А., Матвеева Е.Ю., Пахомов Е.А., Аристова А.В., Скворцова Н.А, Файзулина А.В., Котельников А.В., Бузинаева Н.Д., Шатунова А.В., Жулябина Т.В., Бакшеев А.А., Семёнова Л.В., Кувшинов М.А., Бердникова М.В., Волков Н.В., Миронова О.А., Конькова В.А., Кушавина А.А., Мельникова Е.А., всего 146 подписей (по состоянию на 1 сентября 2011 г.)

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector