издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А мы пойдём на Север!

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Заполнение трубопровода «Северный поток» технологическим газом началось 6 сентября, сообщило РИА «Новости». Последний стык первой нитки газопровода состоялся ещё 19 августа. Затем газопровод со стороны Германии был заполнен азотом. Во вторник премьер-министр правительства РФ Владимир Путин с пульта компрессорной станции «Портовая» лично запустил процесс заполнения трубопровода газом.

Заполнение трубопровода «Северный поток» технологическим газом началось 6 сентября, сообщило РИА «Новости». Последний стык первой нитки газопровода состоялся ещё 19 августа. Затем газопровод со стороны Германии был заполнен азотом. Во вторник премьер-министр правительства РФ Владимир Путин с пульта компрессорной станции «Портовая» лично запустил процесс заполнения трубопровода газом.

Есть поток! 

При этом торжественном моменте присутствовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава комитета акционеров компанииоператора проекта «Северный поток» – Nord Stream AG Герхард Шрёдер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Пока российская сторона начала закачивать в трубопровод так называемый технологический газ, то есть газ, который будет использоваться инфраструктурой трубопровода, и прежде всего компрессорами, для поддержания давления в трубе и транспортировки коммерческих объёмов. К началу октября первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

«Северный поток» (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяжённостью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Лёгким движением руки

«Этот клик лишил Украину эксклюзивности на транзит нашего газа», – такими словами, свидетельствует «РБК Санкт-Петербург», сопровождал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер движение руки премьер-министра, который подвёл компьютерную мышь к кнопке «Пуск» на терминале управления подстанцией «Портовая». «Мы избавляемся от диктата транзитных государств», – цитирует «РБК» слова Владимира Путина. Ежегодно дружба с Украиной стоила России 4 млрд. долл., подсчитали Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По словам г-на Миллера, Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «дешёвый российский газ» и не знают, на какой станции выйти, не знают, что могут заехать в тупик».

По данным г-на Миллера, Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой, которую платит Германия. При этом «Газпром» частично владеет магистральными газопроводами на территории Германии, а на Украине ничего подобного нет. «Украина – наш давний партнёр, традиционно у неё были эксклюзивные привилегии транзитного государства, сейчас они исчезают, – не стал скрывать Владимир Путин. – И наши отношения становятся всё более рыночными». «Г-н Миллер уточнил полушёпотом журналистам: «Ключевое слово – «давний», – сообщает «РБК Санкт-Петербург».

Премьер-министр Владимир Путин поблагодарил экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера за его участие в проекте «Северный поток», после чего они выпили бокал пива. «Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки», – сказал Путин, обращаясь к Шрёдеру. «Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил его, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал», – цитирует премьера РИА «Новости».

Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего?

Не все эксперты согласны с тем, что запуск первой нитки «Северного потока» развяжет России руки в споре с Украиной. По мнению аналитика финансовой группы «БКС» Андрея Полищука, «всё равно мы зависим от Украины, как и они от нас». Он уверен, что в целом на транзите газа через Украину открытие «Северного потока» сказаться не сможет. Сейчас через Украину проходит около 116 млрд. кубометров газа, это 70% транзита российского газа. «Чтобы заместить эти объёмы, не хватит одного «Северного потока». Конечно, теперь Украина не сможет оказывать такого прямого давления на «Газпром», угрожая остановкой транзита европейского газа или увеличением транзитных ставок. Однако если будут какие-то проблемы с поставками через Украину (на одну-две недели), можно организовать дополнительные поставки через «Северный поток». Годовые же объёмы через «Северный поток» поставить не получится», – комментирует Андрей Полищук для Firstnews.

Об этом же заявили эксперты и политики на Украине. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, «Северный поток» окажет лишь незначительное влияние на транзит газа через нашу, столь желанную для русских, трубу». «С учётом увеличения потребления газа в Европе мы рассчитываем, что если и уменьшится объём транзита, то незначительно», – пояснил он.

«Если говорить о конкуренции, то в первую очередь «Северный поток» будет «отбирать» транзитный газ у братской для России Белоруссии», – отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его словам, руководители РФ рано радуются запуску первой нитки трубопровода, поскольку и с ней, и со следующими будут проблемы, главная из которых – где брать газ для заполнения мощностей. Ведь разработка новых месторождений стоит немалых денег, которых сегодня у России нет. Кроме того, по мнению Корольчука, не менее важной проблемой для Москвы станет рост потребления природного газа странами Европы. Эксперт считает, что в сложившейся ситуации нужно волноваться не Украине, а России. «Это ей нужно будет увеличивать добычу газа для выполнения евроконтрактов, что весьма проблематично. Это ей нужно будет отдавать миллиардные долги, которые пошли на строительство «Северного потока». Это ей нужно будет придумывать, чем бы ещё заинтересовать Украину, чтобы получить доступ к нашей ГТС», – цитирует Корольчука агентство «Ура-Информ».

Готовятся к появлению «Северного потока» и в Европе. Нил Бакли из The Financial Times пишет, что запуск «Северного потока» даёт России преимущество в «газовом балансе сил». «Газпром» будет гораздо меньше зависеть от Украины, повышается его надёжность в качестве поставщика. У «Газпрома» появляется возможность увеличивать поставки, если европейские страны вслед за Германией начнут отказываться от АЭС и спрос на газ повысится.

Тем временем бюрократы из Евросоюза решили подстраховаться. 

Журналистам The Guardian удалось заполучить проект постановления, согласно которому все энергетические контракты европейских правительств с третьими странами, такими как Россия или Ливия, перед подписанием будут направляться в Брюссель и у Еврокомиссии будет право наложить на них вето. Представитель ЕК сможет присутствовать на переговорах по заключению контрактов. Италия и Греция, по данным дипломатических источников газеты в Брюсселе, отказываются сообщать подробности своих договорённостей с Россией.

Очевидно, что Великобритания, Франция и Италия не захотят делиться деталями своих будущих контрактов с Ливией. Действующих контрактов, информация о которых закрыта для ЕК, по сведениям The Guardian, порядка сотни. Впрочем, собеседники издания из дипломатических кругов утверждают, что пройдёт миллион лет, прежде чем какая-либо страна согласится с планами Еврокомиссии.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector