издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ноу-хау для связистов

Группа компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» запатентовала семь изобретений

Инновационный подход, хорошая подготовка специалистов и использование новейшей техники – вот что позволяет группе компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» оставаться одной из крупнейших за Уралом компаний, занимающихся монтажом волоконно-оптических линий связи. Передвижные механизированные колонны БСЭС работают по всей территории России, в том числе и на объектах федерального значения, например на олимпийской стройке. Нынче группа компаний выходит на новый уровень: до конца года планируется получить патенты на семь изобретений.

История группы компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (БСЭС) началась в 2005 году. Тогда в компании  работало менее 10 человек, а парк техники состоял из «ЗИЛа», «УАЗа» и нескольких легковых автомобилей. «Мы начинали с монтажа линий связи для компаний «Байкал-ТрансТелеКом», РЖД, занимались электромонтажом до 10 кВ», – рассказал генеральный директор компании Денис Шершнев. 

Сейчас «БайкалСвязьЭнергоСтрой» – это группа компаний, где работают 400 человек. В её состав входят конструкторский и проектный отделы, учебный центр, торговый дом, транспортная компания и ряд сопутствующих организаций. Основное направление работы группы компаний – строительство линий связи различного назначения. Специалисты предприятия также строят трансформаторные подстанции, монтируют линии электропередачи до 220 кВ. Причём компания берёт на себя весь комплекс услуг – от разработки проекта до полной реализации. Передвижные механизированные колонны БСЭС работают по всей территории России: в Уссурийске, Хабаровске, Красноярске, Сочи, Твери, Якутске и Чите. Деятельность компании «БСЭС-Иркутск», входящей в группу компаний, связана с Иркутской областью и Республикой Бурятия. 

В нынешнем году специалисты «БайкалСвязьЭнергоСтроя» участвовали в нескольких проектах федерального масштаба. «В августе завершено строительство нашего участка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) для олимпийских объектов в Сочи, – рассказал генеральный директор компании. – За четыре месяца была построена ВОЛС в Тверской области, до атомной станции Калининская, где запускается четвёртый энергоблок. Сейчас наши специалисты монтируют линии 220 кВ в Республике Саха в районе города Олёкминска.

Техническая оснащённость передвижных колонн БСЭС позволяет работать даже в самых труднодоступных районах

Группа компаний активно сотрудничает с ведущими сотовыми операторами, для которых монтирует волоконно-оптические линии связи. В прошлом году начато строительство ВОЛС Хабаровск – Владивосток для компании «Мегафон», для них же в нынешнем году строится линия протяжённостью 2000 км от Красноярска до посёлка Выдрино – границы Иркутской области с Республикой Бурятия. «Мы участвуем в федеральном проекте строительства трассы «Амур», – рассказал Денис Шершнев. – Сейчас там сооружаются базовые станции сотовых операторов для обеспечения связи вдоль всей трассы, а наша компания монтирует электроснабжение и линии ВОЛС для функционирования этих базовых станций». 

До конца нынешнего года в «БайкалСвязьЭнергоСтрое» планируют получить патенты на семь изобретений. «Мы направили все необходимые документы в патентное бюро, получили уведомления и ждём, когда получим патенты», – рассказал Денис Шершнев. Специалисты группы компаний разработали три принципиально новых типа кабеля, которые позволят облегчить монтаж линий связи в городских условиях. «Иркутск теряет свой облик и превращается в кокон, опутанный проводами, – рассказал наш собеседник. – У меня под окном по опорам освещения висят восемь кабелей ВОЛС, что никоим образом не красит наш город». 

Изобретения позволят минимизировать количество кабелей за счёт использования комбинированных систем с использованием инфраструктуры линий электропередачи. Разработанные типы кабелей различны по функциям, по условиям монтажа и трафиковой нагрузке линии. Изобретением уже заинтересовались власти Республики Бурятия. Стороны провели переговоры о внедрении ноу-хау в Улан-Удэ в качестве тестового варианта. «Надеюсь, что Иркутск последует этому примеру», – сказал генеральный директор группы компаний. 

Ещё одно изобретение позволяет специалистам «БайкалСвязьЭнерго-Строя» работать  на высоковольтных линиях без снятия напряжения. Речь идёт о двух роботах – намоточном и переводном, которые позволяют вести монтаж и демонтаж кабелей и тросов на линиях без снятия напряжения. «Наш робот – машинка автономного питания с бензиновым двигателем, – рассказал Денис Шершнев. – Применение этой технологии позволяет избежать расплетения проводов и тросов, соприкосновения монтируемых и существующих элементов линии при монтаже. Это в итоге сводит к нулю возможность короткого замыкания на линии и повышает безопасность работ». 

Цикл производства одного робота занимает 3-4 недели. Изобретением активно пользуются в самой группе компаний, а также предлагают продажу и сдачу в аренду оборудования партнёрам. Цена одного робота составляет порядка 500 тыс. рублей, в то время как менее функциональные итальянские аналоги стоят порядка 3 млн. рублей. Реализация изобретения ведётся через торговый дом «БайкалСвязьЭнергоСтроя». 

Третью группу изобретений – методику монтажа ВОЛС под напряжением и со снятием напряжения – Денис Шершнев называет «ноу-хау» группы компаний: «Она разработана нашим главным инженером Антоном Шершневым на основе опыта сетевого строительства в Бразилии, Англии, Италии и США. Им были проанализированы методики монтажа кабеля волоконно-оптических линий связи в этих странах и сделаны поправки на существующие российские нормативы, добавлены собственные наработки». Методика позволяет снизить себестоимость работ на 20%, увеличить скорость их проведения на 30–200% в зависимости от сложности условий. Кроме того, она значительно увеличивает безопасность работ. 

В ближайшее время группа компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» планирует вывести свои разработки на принципиально новый уровень: до конца года начнёт работу инновационное предприятие, создаваемое совместно с ИрГУПС. Планируется, что 40% совместного предприятия (СП) будет принадлежать вузу, остальные 60% – группе компаний. «Предполагается разрабатывать прикладные материалы на основании наших патентов и патентов института, – рассказал генеральный директор «БСЭС». – Мы обеспечим СП опытными данными, институт – кадрами и измерительным оборудованием. Конечный продукт будет ориентирован на производителей оборудования связи, монтажников и операторов, а также на строителей и эксплуатирующие организации, работающие в сфере энергетики и связи».

Сейчас большую часть работ по России группа компаний выполняет в качестве субподрядчика. Все договоры подрядов заключаются по итогам тендеров. В БСЭС создано подразделение конкурсных торгов, компания зарегистрирована на различных площадках. Денис Шершнев считает, что победа в конкурсах обусловлена тремя факторами: инновационным подходом, хорошей подготовкой специалистов, применением новейших технологий и техники: «Мы берём студентов вузов и сузов на производственную практику, что позволяет к выпуску «вырастить» профессиональных работников, отвечающих современным требованиям. Средний возраст инженерного персонала компании – 30 лет, специалистов технического отдела – 25-27 лет». 

Кроме того, весь штат компании регулярно проходит переподготовку в учебном центре «БайкалСвязьЭнергоСтроя» для изучения новейших изменений в технологиях и нормативной документации. Качество обучения в учебном центре ГК «БайкалСвязьЭнергоСтрой» оценили и сторонние организации, которые отправляют туда на повышение квалификации своих сотрудников. 

Парк техники ежегодно пополняется, сейчас он насчитывает более 200 единиц. «Мы используем натяжные комплексы германского, итальянского и китайского производства, это основная техника при монтаже провода и кабеля ВОЛС. Есть спецтехника российского производства, по большей части новая – болотоходы, вездеходы, – рассказал генеральный директор БСЭС. – В парке имеются установки горизонтально-направленного бурения, экскаваторы, скалорез, который использовался при прокладке ВОЛС в Сочи до олимпийских объектов в условиях гор». 

Говоря о перспективах развития группы компаний, Денис Шершнев отметил, что приоритеты останутся прежними: инновационный подход, повышение квалификации персонала и обновление технического парка. Отвечая на вопрос о конкурентах в России, сказал: «Большая часть подрядчиков работает в европейской части России, за Уралом нас не так уж и много, сказывается специфика климата и рельефа. К сожалению, минула пора крупных строительных организаций, стремящихся развиваться как количественно, так и качественно, считанные компании у нас в стране занимаются усовершенствованием и инновационными разработками».

Адрес: г. Иркутск, ул. Ракитная, 16а, тел.: 8 (3952) 500-795, 500-796, e-mail: info@bses.ru

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector