издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Решено подключить

Арбитражный суд Иркутской области в полном объёме удовлетворил иск золотодобывающего предприятия «Друза» – «Витимэнерго». Как сообщили в пресс-службе суда, суть претензий золотодобытчиков заключалась в том, что энергетики не выполнили в оговоренный срок присоединение ГОКа «Невский» к своей электрической сети. Суд обязал ЗАО «Витимэнерго» в десятидневный срок произвести подключение комбината в точке «Кропоткин-Перевоз» и обеспечить работу всех устройств, а кроме того выплатить истцу неустойку. Однако «Витимэнерго» не согласно с решением суда и намерено обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как сообщил «Сибирскому энергетику» начальник производственно-технического отдела ЗАО «Витимэнерго» Дмитрий Хламов, ГОК «Невский», принадлежащий компании «Друза», присоединён к электросетям «Витимэнерго». «В этом году они построили свою  подстанцию и намерены питать её через подключение к нашим электросетям, – отметил Дмитрий Хламов.  – При этом подстанция будет питать электроэнергией ещё два посёлка в Бодайбинском районе – Светлый и Перевоз, в которых помимо населения будут снабжаться электроэнергией объекты ЖКХ (котельные и снабжение водой)». 

«Друза» считает, что их подстанция может не проходить государственную экспертизу и что для этого  не требуется лицензия (допуск на проектирование подстанции).  «А мы считаем, что должна, поскольку они не только для своих нужд её построили, но и снабжают электроэнергией населённые пункты, – сообщил Дмитрий Хламов.  –  Поэтому мы не станем их подключать  к нашим сетям, мы намерены обжаловать это решение в Четвёртом арбитражном суде». 

Напомним, конфликт между ЗАО «Витимэнерго» и золотодобывающим предприятием длится уже несколько лет. Ранее УФАС Иркутской области обвинил «Витимэнерго» в создании дискриминационных условий потребления электроэнергии для золотодобывающего предприятия «Друза». Весной текущего года было возбуждено административное производство в отношении «Витимэнерго» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в частности статьи 10 Закона «О защите конкуренции» («злоупотребление доминирующим положением»).  Нарушение «выразилось в выдаче ЗАО «Витимэнерго» технических условий заявителям с присоединяемой мощностью свыше 750 кВА (что составляет свыше 600 кВт) без согласования с Иркутским РДУ – филиалом ОАО «СО ЕЭС». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector