издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выброс на продажу

У «Иркутскэнерго» вновь появилась возможность заработать на положениях Киотского протокола

У «Иркутскэнерго» вновь появилась возможность заработать на положениях Киотского протокола, позволяющих торговать квотами на выброс парниковых газов. Компания подала на третий конкурс Сбербанка – оператора углеродных единиц в России – проект по передаче тепловой нагрузки с электрокотельных в Ленинском районе Иркутска на котельную Северного промышленного узла. Он предполагает снижение выбросов углекислого газа в атмосферу в 2008–2012 годах более чем на 1 млн. тонн.

Очередной, третий по счёту, конкурс проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц, объявил 12 августа. На сей раз он проходит по трём секторам: «Энергетика», «Промышленные процессы» и «Отходы». Лимит в двух из них – «Энергетике» и «Промышленных процессах» – составляет по 30 млн. единиц сокращения выбросов (иными словами, тонн СО2), по «Отходам» он ограничен 10 млн. ЕСВ. Заявки на участие в конкурсе принимались до 5 сентября. 

Среди тех, кто их подал, оказалось ОАО «Иркутскэнерго». Как сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по стратегии и развитию компании Дмитрий Шумеев, заявка была принята к рассмотрению. Заявленный проект под названием «Повышение эффективности системы теплоснабжения района Ново-Ленино города Иркутска» предполагает передачу тепловой нагрузки с двух относительно небольших электрических котельных в Ленинском районе на крупную угольную котельную Северного промышленного узла (КСПУ). За счёт закрытия двух электрокотельных сокращаются выбросы в атмосферу от сжигания угля на ТЭC Иркутской области для выработки электроэнергии. Невзирая на то, что объём сжигаемого топлива в самой КСПУ увеличивается, в итоге эмиссия парниковых газов всё равно снижается. В данном случае, по расчётам специалистов «Иркутскэнерго», сокращение выбросов углекислого газа за время действия Киотского протокола (2008–2012 годы) составит 1 млн. тонн. 

Проект по передаче нагрузки на котельную Северного промышленного узла начали реализовывать в 2008 году. На первом этапе была закрыта электрокотельная «Бытовая», а к отопительному сезону 2010-2011 годов та же участь постигла котельную «Ново-Ленино». Что касается документов, поданных на конкурс, то они уже прошли детерминацию – независимую проверку международной организацией Bureau Veritas. «Если проект пройдёт конкурс, то нам предстоит верификация, то есть подтверждение уже полученного сокращения выбросов, – рассказал Шумеев. – Одновременно мы будем вести поиск контрагента для продажи единиц сокращения выбросов». 

Напомним, на счету «Иркутскэнерго» уже есть победа в первом конкурсе проектов совместного осуществления, который Сбербанк проводил в 2010 году. Тогда компания представила проект по замене рабочих колёс первых шести гидроагрегатов Братской ГЭС, предусматривающий снижение эмиссии СО2 в атмосферу за время действия Киотского протокола более чем на 4 млн. тонн. По словам Шумеева, вопрос о продаже ЕСВ уже решён. «Контрагент уже выбран, сейчас мы находимся в стадии согласования договора», – заметил собеседник газеты. Однако процедура утверждения проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола в России хотя и определена, всё же не работает в силу различных причин, в том числе и бюрократических. Ещё 27 июня президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление федерального правительства, которое позволило бы упростить и ускорить процесс утверждения проектов. Как сообщает РИА «Новости», в нём планируется закрепить статус Сбербанка в качестве третьей стороны во всех сделках по продаже ЕСВ и прописать механизм утверждения и реализации программ совместного осуществления. Несмотря на то, что по поручению президента проект постановления правительства должен был быть подготовлен в двухнедельный срок, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство экономического развития РФ и Сбербанк пока не смогли согласовать все его детали. Между тем стоимость ЕСВ на Европейской климатической бирже снижается: если в конце июля прошлого года, когда стало известно о победе «Иркутск-энерго» в первом конкурсе Сбербанка, одна единица сокращения выбросов стоила около 12 евро, то сейчас она упала ниже 9 евро.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры