издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забрали воду

Росприроднадзор выявил факт незаконной добычи питьевой воды в Байкальске

  • По материалам: ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Управление Росприроднадзора по Иркутской области выявило факт незаконной добычи подземных вод из скважин Солзанского водозабора в Байкальске Слюдянского района, которую ведёт ООО «Тепловые сети», не имеющее лицензии на недропользование. Как сообщили 8 сентября в пресс-службе ведомства, скважину № 4 предприятие передало компании «Байкал-Инком» для розлива питьевой воды под маркой «Байкальский заповедник».

«На момент проверки не были представлены ни паспорт скважины № 4, ни договор о передаче её в пользование ООО «Байкал-Инком», – сообщили в пресс-службе. – Какие-либо комментарии и документы, в том числе платёжные поручения по уплате водного налога, компания представить отказалась. Объём забираемой воды установить невозможно, так как ООО «Байкал-Инком» отказывается сотрудничать с контролирующими органами». 

Как отметили в пресс-службе, на момент проверки зона санитарной охраны Солзанского водозабора частично отсутствует, что может привести к загрязнению недр и гидроминеральных ресурсов. Дорога к скважине № 4 перекрыта поваленными деревьями, так что провести её осмотр сотрудникам Росприроднадзора не удалось. Заключение государственного инспектора отдела геологического контроля и охраны недр Управления Росприроднадзора по Иркутской области по проверке Солзанского водозабора направлено в прокуратуру Слюдянского района.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector