издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В объезд юбилея

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Автомобильный Иркутск морально готовится к двум крупным событиям. Байкальский экономический форум и празднование 350-летнего юбилея города пройдут с 12 по 14 сентября и, как ожидают водители, заставят с лёгкой ностальгией вспоминать обыкновенные будничные пробки. «Весь город встанет, это точно. Только с мигалками будут ездить», – привычно и даже весело отмахиваются автолюбители со стажем. Сотрудники ГИБДД не драматизируют ситуацию и лишь призывают участников дорожного движения не задерживать кортежи, сопровождаемые экипажами инспекции, а также составляют инструкцию для тех, кто всё-таки сядет за руль в «дни икс».

С 8 утра и «до салюта»

Схема ограничения движения в самый загруженный день, 14 сентября, когда пройдёт празднование юбилея, уже разработана. Обеспечивать порядок в центре событий будут 19 постов ГИБДД. Полностью закроют район Нижней набережной и кольцо вокруг сквера  имени Кирова, частично – улицу Ленина. На пресс-конференции в минувшую среду замначальника ОГИБДД УМВД по Иркутску Илья Подвойный сообщил, что движение будет перекрыто с 8 утра и «до салюта». В ближайшую среду нас ожидает кульминация юбилейных торжеств, официально длящихся с июня. Во впечатляющем списке мероприятий этого дня открытие реконструируемого 130-го квартала, заново отстроенных Московских ворот, обновлённой Нижней набережной, вечером ожидается большой концерт с салютом. Празднично прогуливаться по улицам без машин можно будет весь день. Парковку разрешат поблизости от центра событий.

«Транспорт, который движется по улице Ленина, непосредственно на перекрёстке с Канадзавы будет осуществлять поворот налево, проезжать по улице Марата и выезжать на улицу Российскую для дальнейшего движения в Свердловский район. Транспорт, движущийся по Карла Маркса, будет проезжать в прямом направлении, поворот на улицу Сухэ-Батора запрещён. Те, кто будет выезжать с улицы Горького и близлежащих домов, проследуют с левым поворотом на улицу Свердлова и с правым на улицу Ленина и в дальнейшем пойдут по Канадзавы. Желающим приехать с левого берега в центр будет предложено проезжать по Сурикова и Марата», – описывает схему движения Подвойный. По-хорошему предупреждают и тех, кто захочет оставить машину на какой-нибудь из закрываемых улиц: рано утром автомобили увезут на эвакуаторах. 

Предшествовать всему будет трёхдневный БЭФ, ради которого дороги тоже перекроют, но не так масштабно. Личный и общественный транспорт не подпустят близко к гостинично-ресторанному комплексу «Солнце» и «Байкал Бизнес Центру». С прошлого форума такое уже привычное неудобство стало ежегодным, как и само мероприятие. На территорию не допустят и граждан на своих двоих, исключение сделают только для тех, кто имеет прописку в ближайших домах. Такие меры применяют для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной охране, поясняет Александр Дормидонтов, замначальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Иркутску. Парковаться машины высоких гостей будут на безопасной территории, простые люди смогут объезжать ББЦ по безымянной улице в районе центра «Такота». 

«Металлодетекторы – наше будущее»

Объекты, имеющие отношение к БЭФу, уже находятся под круглосуточной охраной. Заботиться о безопасности первых лиц и рядовых иркутян с 12 по 14 сентября будут пять тысяч милиционеров. Задействуют гарнизон города из 1800 сотрудников и дополнительные силы из ближайших районов. «Ограничений пешеходного движения на праздничных гуляниях не будет, но в рамках антитеррористических мероприятий люди будут проходить через металлодетекторы, вокруг сквера Кирова будет организовано 12 проходов. Хотелось бы сразу предупредить: стеклянную тару с собой приносить нельзя. Надо понять, что металлодетекторы – это наше общее будущее. Все будут через них проходить, чтобы люди могли спокойно отдыхать в нормальной обстановке», – говорит Александр Дормидонтов. 

Кроме территории вокруг ББЦ, 14 сентября до обеда будет закрыт и 130-й квартал, где пройдут мероприятия с участием VIP-персон. Для пешеходов его откроют ориентировочно к 15 часам. По данным ГИБДД, дороги вокруг квартала в этот день перекрывать не будут. Выдохнуть иркутские автолюбители смогут уже утром 15 сентября. Но расслабиться полностью не удастся: идёт ремонт сетей, в связи с которым ограничено движение по Карла Либкнехта, а также на пересечениях улиц Декабрьских событий и Рабочей, Трилиссера и Ядринцева, 2-й Железнодорожной и Кайской. Планируется, что в сентябре продолжится и благоустройство дорог, ради которого движение также придётся ограничивать. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector