издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Библиотека имени Молчанова-Сибирского

«Молчановка» станет связующим звеном для всей библиотечной системы региона

  • Автор: Александр МАРКОВ

Как и обещал подрядчик, к юбилею Иркутска общестроительные работы на библиотеке им. Молчанова-Сибирского выполнены. Масштабы сделанного впечатляют уже на подъезде к новостройке. Основной корпус разместился на 18,5 тысячи кв. м и решён в виде уступчатой структуры, при которой объёмы здания как бы уменьшаются. Керамогранит и тонированное стекло придают ему особую привлекательность. Подобную конструкцию можно увидеть на «Байкал Бизнес Центре».

Рядом под землёй расположен комплекс помещений для хранения книг, периодики, а в подвале – технические помещения, обеспечивающие инженерное обслуживание здания библиотеки. «Молчановка» будет оснащена уникальной монорельсовой транспортной и системой пневмоподачи, позволяющей автоматически доставлять книгу для читателя в любое помещение. Предусмотрено также оборудование, обеспечивающее сохранность, реставрацию и консервацию книг. По замыслу авторов проекта, новое учреждение станет информационным связующим звеном для всей библиотечной системы области и позволит осуществить дальнейшую интеграцию в общероссийские и мировые информационные системы.

– В особо напряжённые моменты на стройке трудились 160 рабочих, – рассказывает руководитель стройки Максим Курин. – Работали в одну смену, но весь световой день, без выходных и праздников.

Параллельно с монтажом велись черновая отделка внутри здания, работы по наружным коммуникациям, облицовке  подпорных стенок, внутренней отделке здания. «Сетей, в общем-то, немного, – говорит прораб Дмитрий Хазеев, – 500 метров ливнёвки уже проложено, 300 метров водопроводных, столько же канализационных и 100 метров теплотрассы». Не было проблем и с отделочниками, по мере того как росли этажи, их ряды пополнялись. 

– Проект оценивается в 930 миллионов рублей. Сколько средств освоено на сегодня?

– В пределах одной трети, – отвечает заместитель директора библиотеки по капитальному строительству Венедикт Смышляев. – Основные за-тратные дела – это коробка здания, бетонные работы. Что касается отделки, то она хоть и более трудоёмкая, но менее затратная. 

Согласно обозначенным  в контрактном соглашении срокам, ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года. Темпы у строителей  хорошие, финансированием, материалами, людьми подрядчик обеспечен, так что гарантия в успешном завершении работ есть. Пока же прибывшие на юбилейные торжества гости увидят не только готовый фасад здания, но и подходы к нему, красивый гранитный вход, светильники по контуру здания и отделку первого этажа.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector