издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутская cлобода»

Работа над юбилейными объектами продолжится и после праздника

Накануне празднования 350-летия областного центра в «Иркутской слободе» обустроили первую в городе подземную парковку на 400 автомобилей, многоуровневое пространство площадью 28 тыс. кв. м, готовы Дом музыки Дениса Мацуева, большая часть зданий под музеи и ремесленные лавки, пешеходная зона. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, работа над юбилейными объектами продолжится сразу же после праздника и темпы работ снижены не будут.

До начала расселения и реконструкции квартала здесь располагались 76 зданий общей площадью 10 тысяч кв. м, в которых проживали около 400 человек. 90 процентов  построек пребывало в ветхом и аварийном состоянии. По окончании регенерации площадь всех зданий «Иркутской слободы» составит 77 тысяч кв. м.

В настоящий момент ведётся строительство 63 объектов, работают 18 подрядных организаций. По первой очереди в работе 51 объект,  20 строений предстанут перед иркутянами 14 сентября в стопроцентной наружной готовности, без внутренней инженерии и внутренних приспособлений. Внешне все объекты первой очереди на завершающей стадии. 

На вопрос, в какие из них можно будет зайти и что показать гостям, директор фонда «Иркутская слобода» по строительству Валерий Драчёв ответил: «В чароитовую  комнату, Дом кузнеца, почтовое отделение, дом, в котором будут выставлены проекты по развитию Иркутска, полицейский пункт и другие».  Среди подготовленных к юбилею объектов по улице Седова достойно выглядят сувенирная лавка, городская гостиница, ресторан Юрия Коренева, картинная галерея, кафе.

Валерий Кондратьев возле своего Дома кузнеца поставит горн и наковальню, так что желающие смогут выковать на память любую безделушку. Завершили свои работы на интерактивном музее и доме гончарного промысла ООО «Иркут-Инвест», по своему офисному зданию – саянское ЗАО «Восток Центр». ООО «РегионСпец-Строй» выполнило, пожалуй, самые объёмные работы по проходному железобетонному тоннелю под инженерные коммуникации, Монгольскому деловому центру, благоустройству квартала и прилегающих к нему улиц 

Седова и 3-го Июля. Лучше всех, по информации руководства ООО УК «130-й квартал», сработала инвестор Наталья Семихатова, которая сдержала своё обещание: к юбилею не только завершила работы по сооружению чароитовой комнаты, но и выставит на обозрение камешки. 

Работы по благоустройству от территории многоуровневого пространства  до улицы Ленина почти закончены. Первую скрипку здесь сыграли мостостроители, сумевшие в короткие сроки соорудить и обустроить мостовой переход от музыкального театра через улицу Седова в «слободу». С него можно выйти на променад,  посмотреть на два десятка представленных объектов с наружной отделкой. Внутреннее обустройство квартала началось с так называемой «стрелки». Здесь на втором после «стрелки» входе в квартал расположена малая площадь. Она представляет собой круг из тротуарной плитки размером  более 500 квадратных метров, в  нём размещены скамейки и урны, по краю – фонари в красивой кованой «оплётке». 

К сожалению, не успели довести до ума музей «Ноосферы», ряд других культурных и социальных объектов, где возникла проблема с оборудованием. В связи с изменением коммерческой составляющей многоуровневого пространства проект подвергся корректировке. На данный момент на объекте выполнены разработка котлована,  бетонирование подпорных стенок. Его площадь составит около 30 тысяч кв. м. Окончание строительства и сдача его в эксплуатацию запланированы на третий квартал 2012 года.  

К юбилейным городским торжествам инвесторы и подрядчики приложили максимум усилий, чтобы внести свой вклад в развитие Иркутска. Несколько сотен лет наши предки трудились на благо города, мечтали о будущем, возводили его своими руками. Нам выпало хранить и приумножать традиции своих предшественников, продолжать их дело.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector