издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовый дворец

Универсальный спорткомплекс скоро сможет принять и хоккейных, и эстрадных звёзд

  • Автор: Александр ЧЕРНИГОВСКИЙ

Строительство в Иркутске универсального спортивно-демонстрационного комплекса с искусственным льдом на 3000 мест будет завершено в конце декабря этого года. На таких условиях подписан контракт с генподрядным ООО «СпецСтрой-7», которое нынче «разбудило» замороженную семь лет назад стройку.

Предназначено помещение в основном для хоккейных баталий, о чём свидетельствуют и размеры площадки – 60 на 30 метров, и вместимость трибун – 3000 мест. Но не случайно объект назвали универсальным. В нём можно будет проводить массовые зрелищные мероприятия – выставки, концерты, съезды, конференции и т.д. По проекту это будет одно из самых современных и мощных сооружений с бесперебойными источниками энергоснабжения, сложными системами связи, вентиляции, пожарной защиты, за работой которых будут следить автоматика и электроника. Система кондиционирования станет функционировать в зависимости от температуры воздуха, так как лёд должен соответствовать определённым параметрам при любом заполнении трибун.

Вывод Ледового дворца из летаргического состояния затянулся из-за многочисленных доделок и переделок металлоконструкций, доработки трибун под финишную отделку, утепления и гидроизоляции фундамента здания и других работ. С учётом участившихся случаев разрушения аквапарков специалистами было принято решение сделать внутри здания металлические фермы с расчётом на сибирские снеговые нагрузки. Пока готовили металлоконструкции на заводе, поставляли их на объект отдельными заготовками, на месте собирали, монтировали и сваривали, ушло тёплое время.

Тем не менее сделано уже немало. К празднованию юбилея города иркутяне увидят Ледовый дворец в новом обличье. Льда, конечно, не будет, а вот само здание предстанет во всей своей красоте. Сейчас завершены бетонные работы вокруг дворца, из фальцевой кровли и керамогранита смонтированы видимые стороны фасада и витражные конструкции, включая пирамиду, с максимально возможным остеклением, а также крыльцо главного входа в здание из гранита. Кстати, стеклянный пирамидальный купол здания планируется сделать светопрозрачным, с внутренней подсветкой. В тёмное время суток подсвеченный купол будет ассоциироваться с глыбой льда. Его можно будет видеть не только с близлежащих улиц и кварталов, но и из центра города.

– В холле главного входа иркутян встретят экспозиция с видами спорта, которые будут культивироваться во дворце, фотографии из истории строительства объекта и экспозиция выбранного решения отделки фойе,– рассказал заместитель министра  строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щёголев. 

А за стенами дворца, на территории 18 тысяч кв. м, полным ходом продолжается благоустройство. Уложена гранитная плитка по всей площадке, сделаны подпорные стенки, лестничные переходы, большая автостоянка, по периметру – цветники. Благоустройство увязано с рядом стоящими библиотекой и бизнес-центром «Академический».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector