издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нижняя набережная Ангары

Московские ворота заняли своё историческое место в центре города

Из 694 миллионов рублей, выделенных на берегоукрепление Нижней набережной Ангары, освоено около 600 миллионов. Общая протяжённость берегоукрепления составила 1,4 километра – от мемориального комплекса «Вечный огонь» до реки Ушаковки. За год на этом объекте была проделана уникальная работа. Её итогом стало двухярусное капитальное сооружение. Нижний ярус представляет собой вертикальную конструкцию с навеской из железобетонных плит.

– Мы сделали шестиметровую зону для пеших прогулок, – говорит начальник управления капитального строительства города Иркутска Алексей Толстиков. – Это дополнительно увеличило площадь набережной на 18 тысяч квадратных метров.

Верхний ярус – это вертикальная подпорная стенка с пешеходной зоной, детскими площадками и зоной отдыха. За это время силами подрядного СПМК-7 и его партнёрами отработано около ста тысяч кубометров грунта, забито две тысячи тонн шпунта, залито в монолитную подпорную стенку 5600 кубометров бетона. За счёт берегоукрепления выполнены речной причал, лестничные сходы и съезды (пандусы) для инвалидов-колясочников, металлическое ограждение нижнего и верхнего ярусов.

Накануне юбилейных торжеств закончены работы по благоустройству набережной. Специалисты ООО «СоюзСтрой» реконструировали сети водопровода от улицы Декабрьских событий до Сухэ-Батора, сделали современную ливневую канализацию. Теперь дождевая вода, прежде чем попасть в Ангару, будет проходить предварительную фильтрацию. А ещё выполнено освещение, озеленение, велосипедные дорожки выложены доломитом. Установлены малые архитектурные формы, детские городки. Дендрологи высадили сотни деревьев. Живую изгородь составили клёны, ели, кедры, вязи, рябины. Полностью обустроена проезжая часть дороги от улицы Ленина до здания Сбербанка с укладкой бордюрного камня и трёхслойным асфальтом. 

– Нынче на благоустройство набережной направлено 156 миллионов рублей, – говорит Алексей Толстиков, – а всего требуется 386 миллионов. Чтобы получить оставшуюся часть, необходимо внести изменения в городской бюджет.

На минувшей неделе были сняты строительные леса с воссозданных Московских ворот, которые станут украшением Нижней набережной. Ворота представляют собой пяти-

этажное монолитное сооружение, облицованное кирпичом и оштукатуренное. Его украшают восемь колонн – по четыре с каждой стороны, в отделке фасада использованы первоначальные лепные украшения с рогами изобилия. Ширина ворот составляет шесть метров, высота от земли до арки – 10 метров, а общая высота – порядка 20 метров. От арки и выше размещена смотровая площадка, откуда желающие, поднявшись по винтовой лестнице, смогут полюбоваться набережной Ангары. Чтобы выделить архитектурное сооружение, сделана оригинальная подсветка. Архитектурное решение Московских ворот прекрасно вписывается в общий ансамбль обновлённой набережной. А если заехать под арку с улицы Декабрьских событий, можно попасть на причал к остановке речного трамвайчика.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector