издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник Петру и Февронии

Святые князья расположились между храмом и Вечным огнём

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, которые считаются покровителями семьи и брака, был установлен в Иркутске в первую неделю сентября. Это случилось ровно год спустя после закладки первого камня на месте будущего памятника, как и обещали организаторы. Торжественное открытие скульптурной композиции состоится в день празднования юбилея города.

Святые Пётр и Феврония теперь стоят под стенами Спасской церкви, около Вечного огня. Такое месторасположение выбрано не случайно, ведь именно сюда в первую очередь приезжают иркутские молодожёны, покинув стены ЗАГСа. Наверное,  теперь и сама первая церковь Иркутска станет «венчальной». Недаром здесь едва ли не с момента второго открытия читают специальную молебную службу «О сыскании второй половинки». Говорят, многим помогает.  

Святые держат в руках голубей как символ семейного счастья. К подолу одежды Февронии прижимается лопоухий ручной заяц, о котором трогательно повествует  житие.  Бронзовая скульптура имеет высоту 2,75 метра и весит 1,2 тонны, её автор – Константин Чернявский. 

Князья прибыли в Иркутск по железной дороге из Смоленска. Первый памятник святым благоверным князьям появился в 2008 году в Муроме. С тех пор в разных городах России появилось  более двух десятков подобных композиций. 

Памятник святым Петру и Февронии Муромским установлен в Иркутске в рамках всероссийской духовно-просветительской программы «В кругу семьи».  Сопредседателями попечительского совета программы являются председатель издательского совета РПЦ митрополит Климент и глава госкорпорации «Ростехнологии»,  выступившей спонсором программы, Сергей Чемезов. Собственно на деньги госкорпорации и отлит монумент. Что касается установки, ею занималось ООО «СоюзСтрой». 

– Мы задействованы на установке памятника жёнам декабристов и основателям города, – говорит главный инженер ООО «СоюзСтрой» Александр Рябцев. – Памятник святым князьям мы устанавливаем самым первым и делаем это бесплатно. 

Заранее  был сделан и облицован гранитными плитами  специальный бетонный постамент. И вот, настал ответственный момент. Рабочий, армянин по имени Степан, просверлил в нём дыры, в них предстояло вогнать специальные штыри – анкера, которые должны крепко-накрепко соединить  памятник с постаментом.  Стрела крана взметнулась к небу, поднимая скульптуру, и вот она уже зависла ровно над постаментом… И тут оказалось, что расстояние между анкерами, которые должны войти ровно в пазы,  не совпадает с расстоянием между отверстиями. 

– У нас так не бывает, чтобы не получалось, сейчас мы всё поправим. Стёпа, бери молоток, – скомандовал Александр Рябцев. В общем, рабочие засуетились, застучали молотками и, в самом деле, всё поправили. Со второй попытки удалось вогнать анкера в пазы, предварительно залитые цементирующим раствором. 

– Ну вот, стоять им теперь тут веки вечные, – потирая руки, сказал председатель комитета по градостроительной политике  Евгений Девочкин. – Прошу отметить, бюджету этот памятник не стоил ни копейки. 

Организаторы не стали озвучивать стоимость скульптуры. Однако, когда  в прошлом году на закладку памятного камня приезжал координатор программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, он говорил о том, что, как правило, изготовление подобной композиции стоит от 3 до 7 млн. рублей. В Иркутске выбран самый простой вариант, в отличие, например, от Екатеринбурга. Там  святые изображены в тот момент, когда они выходят из ладьи, вернувшись в мятежный Муром.  

Иркутян не слишком смущает, что муромские князья при жизни никак не были связаны ни с Сибирью, ни тем более с Иркутском. 

– Святость не знает географических границ и расстояний, – говорит коренной иркутянин Пётр Другов. Сейчас он с супругой живёт в Мурманской области, в Иркутск приехали провести отпуск. В тот осенний, не слишком погожий день Пётр вместе с женой Юлией и 4-летней дочкой Настей отправились погулять в сквер около Вечного огня и неожиданно для себя стали свидетелями исторического события. 

– Я думаю, это то, что надо городу, – считает Юлия. – Наверное, это место станет особенным для супружеских пар. Не все могут съездить в Муром, в собор, где покоятся мощи святых. А сюда может прийти каждый, попросить у святых помощи. В конце концов, пусть у нас перед глазами будет побольше хороших примеров и светлых, тем более святых образов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры