издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник жёнам декабристов

Мария Волконская как олицетворение женской верности

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В конце минувшей недели было полностью завершено благоустройство сквера напротив музея Волконских. «Точкой» стала установка там памятника жёнам декабристов. Собирательный образ женщин, последовавших за своими мятежными мужьями в ссылку, авторский коллектив под руководством Михаила Переяславца увидел в лице княгини Марии Волконской, которая держит в левой руке пачку писем. «Декабристы были оторваны от привычной среды и много информации получали именно благодаря переписке», – рассказали члены авторской группы.

Монтаж памятника занял чуть больше двух часов. Сначала скульптуру и постамент при помощи крана выгрузили рядом с местом установки. Потом памятник и постамент натёрли специальной смесью из скипидара и воска. Этот процесс выполняли вручную при помощи тряпок и кистей. Затем сама скульптура была намертво скреплена с пьедесталом, после чего всю конструкцию опять же при помощи крана поставили на выбранное место. 

Все работы, связанные с появлением памятника в Иркутске, взяла на себя творческая мастерская Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка из Москвы. Напомним, эскиз памятника был выбран по итогам конкурса, в котором принимали участие скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ангарска, Иркутска. Скульптуру отливали в Подмосковье в мастерской «ЛитАрт». Она прибыла в областной центр по железной дороге и была застрахована на полную стоимость. Установкой монумента также занимался творческий коллектив из Москвы. 

Как сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин, стоимость памятника превышает 17 млн. рублей. Средства на него были пожертвованы одним из меценатов, о чём свидетельствует надпись на пьедестале: «Памятник сооружён на средства В.Л. Захарова, 2011 год». «Меценаты активно включились в работу по благоустройству областного центра, – подчеркнул председатель комитета. – На средства благотворителей построены Московские ворота, скверы по улицам Советской и 5-й Армии, другие объекты». 

Сквер, в котором установлен памятник жёнам декабристов, располагается недалеко от автовокзала, вблизи лицея №2. По словам Евгения Девочкина, на его благоустройство из городского бюджета было выделено 28 миллионов рублей. Строители выровняли дорожки, уложили тротуарную плитку, установили бордюры, поставили новые скамейки и урны. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector