издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усадьба Сукачёва

С качелями для влюблённых помогли меценаты

Сохранить историческую планировку парка – такую задачу поставили перед собой разработчики проекта реставрации парковой части усадьбы В.П. Сукачёва. За три месяца строители облагородили территорию, установили часть металлического ограждения усадьбы и возвели подпорную стенку в месте естественного перепада рельефа. Появились новые дорожки и места для высадки цветов, в двух сохранившихся с давних времён аллеях посажены новые деревья. Реставрация парковой зоны усадьбы проводится за счёт бюджетных средств. Однако желание сделать её более привлекательной для иркутян выразили и спонсоры, благодаря одному из них там появились качели для влюблённых.

«Вы помните, каким был парк до начала работ? Входная группа была аморфной, необозначенной, неконкретной, некрасивой. Сейчас мы вернули ей первоначальный вид, – рассказала главный архитектор проекта Татьяна Гусева, которую мы застали в буквальном смысле на рабочем месте. Два раза в неделю на территории усадьбы собираются представители заказчика проекта реставрации – Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, авторы проекта из научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской «Традиция» и исполнители из компании «Иркут-Инвест». 

Основные работы по разработке проекта пришлись на конец 2010 – начало 2011 года. Над ним трудились историки,  биологи, дендрологи, специалисты по ландшафтному дизайну и архитекторы. Большая часть нововведений связана с входной группой, которая является одним из самых посещаемых мест усадьбы, его «лицом». Здесь появились новые дорожки, места для газонов, благоустроена территория вокруг существующих строений. Одновременно были восстановлены берёзовая и смешанная аллеи, где появились молодые деревья. Строители выполнили новую подпорную стену, а по периметру парка установлено новое ограждение.

«Основная концепция проекта – сохранение исторической достоверности планировки парка, – рассказала главный архитектор проекта. –  Поэтому за основу мы брали те аллеи, которые сохранились с давних времён. Дополнительные дорожки появились только там, где необходимо «кольцевое» соединение, чтобы движение не было тупиковым. Авторы проекта планируют создать в Иркутске ещё одну зону для отдыха. Ведь парк усадьбы В.П. Сукачёва, хоть и принадлежал владельцам, был открыт для свободного доступа горожан. 

Разработчики создали проект реставрации, охватывающий всю территорию парка в 4 гектара, он оценивается в 70 млн. рублей. Однако из-за нехватки финансирования (выделено чуть более 12 млн. рублей) изменилась только часть парковой зоны – порядка полутора гектаров. «Мы рассчитываем на то, что из бюджета будут выделены деньги на завершение работ, тогда вся территория приобретёт совершенно другой вид», – сообщила Татьяна Гусева. 

В самой усадьбе уже привыкли к постоянным ремонтным работам. «Мы живём в процессе строительства, – рассказала заведующая историко-мемориальным отделом усадьбы В.П. Сукачёва Наталья Гончаренко. – Ведь усадьба сдавалась в эксплуатацию последовательно: так, с 2001 по 2005 год были отреставрированы и сданы в эксплуатацию здания гостевого флигеля, служб с конюшней, дома прислуги, в 2008 году был сдан главный дом – картинная галерея, в 2010-м – беседка-горка». В отделе отмечают, что благоустройство территории позволит проводить мероприятия не только в здании музея, как было раньше, но и на свежем воздухе. Причём не только летом, но и зимой. 

Реставрация парковой зоны усадьбы проводится за счёт областного бюджета. Однако желание сделать её более привлекательной для иркутян выразили и спонсоры. Банк ВТБ в качестве подарка Иркутску 28 августа установил там качели для влюблённых. «Сбылась наша мечта: на территории усадьбы появились качели в стиле 19-го века», – отметила  Наталья Гончаренко. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector