издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аренда кончилась – дольщики остались

Ангарская компания рискует потерять стройплощадку

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ООО «Ангарское строительное управление» (АСУ) судится с районной администрацией. Предмет спора – право аренды участка, предназначенного под возведение девятиэтажного дома. Прежняя мэрия договор с АСУ продлила, нынешняя – расторгла. Судебное заседание по этому поводу в Иркутском арбитраже состоялось 8 сентября. Конфликт сторон осложнило то, что в девятиэтажке уже есть «живые» дольщики, которые вложили в строительство деньги и не готовы расстаться с будущими квартирами.

«Мы, десять семей ангарчан, вложили деньги в строительство девятиэтажного дома № 28  в 94-м квартале Ангарска. Рассчитывали весной 2012 года получить ключи и к началу нового учебного года въехать в дом, – говорится в обращении дольщиков. – Однако на днях мы получили письма о том, что сдача дома переносится на третий квартал 2011 года. Значит, внутренней отделкой, возможно, придётся заниматься в холода, а переезжать в морозы. Но это мелочи. В письме застройщика говорится также, что из-за намерения администрации Ангарского района расторгнуть договор аренды земельного участка могут быть расторгнуты и договоры с нами». Взволнованные дольщики отмечают, что в таких ситуациях принято искать защиты у власти, но на сей раз именно власть хочет «отобрать землю, на которой уже находятся фундамент и цокольный этаж будущего дома».

Авторы обращения добавляют, что в плане детальной застройки города их дом был обозначен ещё в 1980-е годы, проект прошёл госэкспертизу и получил разрешение на строительство. А договоры «долёвки» были оформлены по всем правилам и зарегистрированы в управлении Росреестра. «Свои деньги мы отдали не какой-нибудь мелкой шарашкиной конторе, а предприятию, которое несколько лет строит жильё по муниципальным программам и выиграло конкурс на возведение первого в регионе энергоэффективного дома, – подчеркнули дольщики. – Мы видели работающий на стройплощадке кран, были уверены в том, что можем спокойно планировать новоселье». 

В АСУ «М2» подтвердили, что сдача объекта оказалась под вопросом, как только нынешний комитет по управлению муниципальным имуществом Ангарского района разорвал с застройщиком договор аренды участка, действовавший с 2007 года. Представитель АСУ Елена Жукова добавила, что компания уверена в своей правоте и незаконности действий мэрии, но отказалась сообщить подробности конфликта. «А дело было так:  четыре года назад участок площадью около 4700 квадратных метров взяло в аренду ООО «Байкальская агропромышленная корпорация», срок договора истекал 14 февраля 2011 года, – припомнил источник, знакомый с ситуацией. – За это время на площадке строительство не начиналось, а последний арендатор – АСУ – спохватился лишь 21 февраля. В администрацию было направлено письмо с просьбой продлить договор аренды земельного участка. Тогда появилось допсоглашение, по которому аренда становилась бессрочной». У мэрии города претензий к АСУ вообще не было, поэтому компании там беспрепятственно выдали разрешение на строительство.  В результате в конце марта началась стройка, а вместе с ней и конфликт вокруг этой площадки. 

Помимо собственника и арендатора в споре активно участвовали несколько сотен жителей соседних домов. Они обратились в мэрию района и городские СМИ с просьбой проверить законность стройки. Девятиэтажка «заслонила бы свет, уничтожила остатки зелени и увеличила нагрузки на коммуникации». Местная пресса активно подхватила обращения жильцов и разразилась драматичными материалами навроде: «Удастся ли вернуть этот участок земли в первоначальное состояние? Вряд ли, ни клёнов, ни тополей строительная компания на место не вернёт. Думается, что ситуация с земельным участком в 94 квартале – не единственный образчик того, как по-свойски бывшая власть обращалась с землёй и казённым имуществом». В итоге КУМИ АМО отменил допсоглашение с АСУ, фактически отобрав участок у застройщика.

В мэрии Ангарского района корреспонденту газеты пояснили, что «по закону компания  должна была направить соответствующее уведомление в КУМИ не 21 февраля, спустя неделю по истечении срока аренды, а за два месяца до истечения сроков аренды». «И сегодня нет  правовых оснований для продления срока аренды, – рассказал собеседник в администрации. – К тому же стройка то велась, то приостанавливалась.  Застройщик по-настоящему начал шевелиться, когда участок, по сути, перестал ему принадлежать. Нельзя не отметить, что к нам неоднократно поступали обращения  граждан с жалобами, которые мы не могли игнорировать: проблема точечной застройки для города очень болезненная». 

Спор вокруг земли переместился в арбитраж. 1 июня АСУ обратилось в суд с иском о признании отмены договора ничтожной сделкой и восстановлении компании в правах на участок. 8 сентября состоялось очередное заседание, однако на нём было решено перенести рассмотрение дела на 4 октября 2011 года. Тем временем, уверены дольщики, из-за затянувшегося процесса пострадают не только те, кто успел вложиться в стройку, но и те, кто собрал документы под участие в муниципальных программах на погашение кредитных ставок по ипотеке. По мнению дольщиков, скорее всего, срок действия собранных справок истечёт к моменту решения спора, а бюджетные деньги, предусмотренные программами, пропадут или будут направлены на другие объекты.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector