издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Инвестиционный эксперимент»

  • По материалам: ИА «Телеинформ»

Отсутствие доверия является причиной, сдерживающей инвестирование в российскую экономику со стороны китайских бизнесменов. Об этом было заявлено китайскими предпринимателями, участвовавшими в понедельник в конференции по приграничному и межрегиональному сотрудничеству, прошедшей в Иркутске. Председатель правления компании China Oceanwide Holdings Group Лу Чжицзян предложил создать двустороннюю «структуру доверия» – государственную структуру, которая сможет контролировать иностранные инвестиции и решать возникающие проблемы и спорные вопросы, а также выступать гарантом безопасности инвестиций. 

«Будучи крупным бизнесменом, я с уверенностью могу сказать, что мы можем инвестировать в развитие Иркутской области около десяти миллиардов долларов. Однако из-за недостаточного знания условий и местной правовой системы мы опасаемся делать такие крупные инвестиции», – заявил Лу Чжицзян. Тем не менее он сообщил, что по итогам визита в Иркутск в его компании было принято решение в качестве эксперимента проинвестировать строительство пятизвёздочной гостиницы в Иркутске. «Если эксперимент окажется успешным, я уверен, многие китайские компании потянутся за нами и это обеспечит  рост объёма китайских инвестиций в развитие Байкальского региона», – сказал Лу Чжицзян.

Заместитель директора департамента по возрождению северо-востока Китая Ван Хуацзян, в свою очередь, предложил создать фонд для развития приграничного региона, который «позволит создавать формы помощи инфраструктурным проектам». По его словам, проекты фонда должны будут работать в рамках программы сотрудничества регионов, в том числе в виде прямых инвестиций для поддержки совместных предприятий. Кроме того, по мнению Вана Хуацзяна, фонд может обеспечивать поддержку малых и средних предприятий и должен формироваться из государственных средств двух стран.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector