издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройки на широкую ногу

Фонд РЖС готовит землю под жильё в Иркутском районе

Шесть участков общей площадью 451,6 гектара выставит на продажу Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Первый аукцион намечен на октябрь этого года, ещё пять – на май–июнь 2012-го. В фонде рассчитывают, что стоимость жилья, построенного на свободных федеральных землях, будет ниже рыночной на 25–30% и на 5% меньше, чем определил Минрегионразвития РФ для Иркутской области, то есть около 29 тыс. рублей за квадрат.

«В ходе рабочего визита мы осмотрели земельные участки в Иркутской области, которые в ближайшее время планируется вовлечь под жилищное строительство, и убедились, что в регионе есть необходимость развивать такие проекты. Уверен, земли будут успешно освоены», – заявил в рамках VII Байкальского международного форума заместитель генерального директора Фонда РЖС Денис Филиппов. По его словам, «вовлечение федеральных земель позволит построить многоэтажное и малоэтажное жильё, улучшить инженерную инфраструктуру». 

Как стало известно «М2», всего Иркутская область внесла в фонд список из 22 участков, находящихся в федеральной собственности. Земли находятся в Иркутском районе. Шесть участков уже прошли стадию согласования и готовятся к аукционам. Первый намечен на октябрь этого года, на тендере подыщут инвестора для 53 гектаров в границах Ангарского лесничества (19-й км Байкальского тракта). На май–июнь 2012 года запланированы аукционы ещё по пяти участкам: в посёлках Дзержинский (31,4 гектара), Пивовариха (146,2 гектара), Ново-Лисиха (два участка площадью 112 гектаров) и Бурдаковка (109 гектаров). Кроме того, по словам Филиппова, Фонд РЖС обсуждает с Российской академией медицинских наук создание в Иркутске жилищного кооператива на 9 гектарах. «Земли панируется передать безвозмездно под строительство жилья для данной категории граждан», – сказал замдиректора структуры. 

Общая площадь участков, выставляемых Фондом РЖС на аукционы в Иркутской области в ближайшее время, составит 451,6 гектара. Не исключено, что она будет увеличена после рассмотрения остальных площадок. «Мы выбираем федеральные земли, если они не используются вообще или используются неэффективно. Для этого проводим глубокий анализ перечней, которые предоставляют нам субъекты. Изымаем земли в фонд. Далее выполняем полную предпродажную подготовку участков  и маркетинговое исследование по целесообразности вовлечения их в оборот, – сказал Филиппов. – Кроме того, составляются бизнес-проект и схема размещения социальных и инфраструктурных объектов на территории. В результате пакет, который получает инвестор, является полным». 

Сибирский федеральный округ (СФО), убеждён Филиппов, является «наиболее активным участником программ Фонда РЖС». Сибирь вынесла на рассмотрение 127 объектов общей площадью более 5 тыс. гектаров. По шести участкам уже проведены аукционы. До конца 2011 года планируется разыграть ещё пять площадок, на которых преимущественно будет построено жильё эконом-класса, добавил Филиппов. Дальний Восток, по его словам, тоже внёс свои предложения: 59 участков, из которых 9 (562 гектара) уже вовлечены в оборот. Всего фонд сейчас реализует 35 проектов на 58 участках в 17 субъектах РФ. Причём в некоторых случаях структура вкладывает в инженерную инфраструктуру средства собственного инвестфонда (к примеру, на сети в микрорайоне Бухта Патрокл (Владивосток) Фонд РЖС потратит около 1 млрд. рублей). Филиппов добавил, что фонд следит за реализацией всех начатых проектов. «Причём контролировать процесс можем не только мы, но и любой желающий: на сайте фонда круглосуточно работают интерактивные камеры, которые передают онлайн процесс освоения земель», – сказал он.

По словам Филиппова, первыми результатами работы фонда можно считать 7,6 млн. квадратных метров, которые находятся в стадии проектирования и строительства в разных регионах. «На 2012 год мы запланировали увеличить этот объём до 18 миллионов квадратных метров. И мы рассчитываем, что к 2013 году около 30% индустриально строящегося жилья в России будет возводиться на землях Фонда РЖС», – отметил Филиппов. По его словам, вместе с увеличением объёмов строительства ожидается сокращение сроков процедуры, которую  обычно проходят застройщики от вовлечения земельного участка до ввода жилья в эксплуатацию. «Обычно процесс строительства занимает около пяти лет, но мы сокращаем этот срок практически в два раза. И будем делать это дальше», – подчеркнул Филиппов. Стоимость также снизится, причём в планах Фонда РЖС значится 25–30-процентное падение цен. По мнению Филиппова, квадрат жилья, построенного на федеральных землях, может быть даже на 5% дешевле норматива, утверждённого Министерством регионального развития РФ, то есть около 28,9 тыс. рублей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector