издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лампочкам объявили сбор

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Братск сделал шаг к созданию системы сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Как сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, администрацией города принято постановление, которое определяет порядок сбора опасных ламп на территории Братска. Предприятиям и управляющим компаниям придётся оборудовать специальные помещения для сбора отслуживших энергосберегающих ламп.

Энергосберегающие лампы, содержащие пары ртути, потенциально опасны для экологии и здоровья людей, поэтому требуют специальной транспортировки и утилизации.

Постановление администрации Братска распространяется на всех пользователей таких ламп, которые не имеют лицензии на право обращения с ртутьсодержащими отходами.

Как пояснил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков, предприятия должны у себя организовать помещения, где будут хранить эти лампы, согласовать места размещения с Роспотребнадзором, назначить ответственные лица, провести другие мероприятия, а также заключить договоры о передаче ламп тем организациям, которые имеют лицензии на транспортировку и утилизацию отходов. 

В Братске лицензии на транспортировку есть у нескольких промышленных предприятий. Лицензией на переработку владеет только одно предприятие (причём не только в Братске, но и в Иркутской области, уточняется в сообщении) – ИП Митюгин. Ближайшие регионы, где перерабатывают ртутьсодержащие приборы, – Красноярский край и Бурятия. 

Документ предусматривает и начало работы по сбору ртутьсодержащих ламп от населения. Управляющие жилыми домами организации (компании, ТСЖ, ЖСК) должны организовать помещения, где будут принимать от населения лампы, и проинформировать об этом жителей домов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector