издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малая энергетика Байкальска «Иркутскэнерго» приступает к эксплуатации теплонасосной установки на

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Теплонасосная установка в Байкальске, работающая от сточных вод города, запущена 13 сентября, во время проведения Байкальского экономического форума. Как и было запланировано, её включили дистанционно. Среди наблюдавших за тем, как возник «прецедент запуска экологически чистого теплоисточника», оказался корреспондент «Сибирского энергетика».

Впервые идея создания нового компактного энергоисточника в Байкальске прозвучала в начале 2010 года. Тогда в качестве поставщиков оборудования назывались финские компании Scancool и Vanko Capital, а девять месяцев спустя, во время шестого Байкальского экономического форума, был определён финансовый партнёр ОАО «Иркутскэнерго» в строительстве теплонасосной установки (ТНУ) – Газпромбанк. Год назад было также решено, что работать энергоисточник станет за счёт низкопотенциального тепла сточных вод, поступающих на городские канализационно-очистные сооружения. Принцип тот же, что и в работе холодильника, только с точностью до наоборот: стоки охлаждаются с 17 до 7 градусов, а освободившееся тепло используется для подогрева подпиточной воды в системе теплоснабжения с 5 до 65 градусов по Цельсию. Монтировать оборудование, работающее таким образом, в Байкальске начали весной 2011 года, а ввести установку в эксплуатацию запланировали во время седьмого БЭФа, причём сделать это было решено дистанционно, из Иркутска. 

– Безусловно, это не большая энергетика, – отметил накануне церемонии пуска ТНУ генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. – Мне кажется, важна не столько тема, связанная с мощностью источника, сколько сам прецедент запуска экологически чистого источника тепловой энергии. Но на самом деле это никогда не будет большой энергетикой, это будет иметь прикладное значение.

К колонне с символикой БЭФа, увенчанной кнопкой пуска, подошли руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и Евгений Фёдоров. Находящийся в Байкальске генеральный директор ЗАО «Иркутскэнергоремонт» Олег Ганжа бодро отрапортовал: «В соответствии с планом мероприятий по повышению эффективности теплоснабжения города Байкальска подготовлена к пуску теплонасосная установка производства фирмы «Сканкул», Финляндия. Техусловия на подключение выполнены «Иркутскэнерго» в полном объёме, проведены функциональные испытания, настройка узлов и агрегатов. Замечаний нет. Теплонасосная установка к запуску готова». «Если установка готова к запуску, предлагаю коллегам запустить», – заметил Фёдоров. 

Под аккомпанемент щёлкающих затворов фотокамер на кнопку одновременно нажали три руки. Зазвонивший в этот момент зуммер и замигавшие на стенде лампочки, наглядно демонстрирующие процесс превращения низкопотенциального тепла в тепло высокопотенциальное, красноречиво свидетельствовали о том, что запуск установки произошёл окончательно и бесповоротно. Так что статс-секретарю – заместителю министра энергетики РФ Юрию Сентюрину осталось только констатировать: «Масштаб этого события измеряется не в процентах от тепловой мощности. Тема возобновляемых источников энергии у нас в министерстве рассматривается отдельно, и я считаю, что проект, осуществлённый в Иркутске, занимает особое место, потому что он реализован именно здесь. Мы знаем, что регион располагает колоссальными потенциальными гидроэнергетическими ресурсами, здесь мощная тепловая энергетика и огромные запасы углеводородов, но на этом фоне осуществили проект, который в полной мере можно назвать инновационным». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector