издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективное открытие

В Черемхове начал работу филиал учебного центра «Иркутскэнерго»

  • Автор: Надежда БРУЙ

В Черемхове 9 сентября торжественно отметили открытие филиала учебного центра ОАО «Иркутскэнерго». Символическая ленточка, поздравления, сувениры по поводу новоселья, цветы и, конечно, гости.

Филиал учебного центра получил путёвку в жизнь с пожеланиями плодотворной работы. Хотя, если сделать оговорку, филиал в Черемхове отработал уже несколько месяцев, через него прошло более 300 человек. Директор ННОУ «Учебный центр ОАО  «Иркутскэнерго» Марина Игумнова отмечает, что основная задача филиала в городе угольщиков – обучение теплотехнического, электротехнического персонала, повышение квалификации  рабочих, ИТР угольной отрасли, обучение по охране труда, подготовка инструкторов-реаниматоров, предаттестационная подготовка руководителей и специалистов, работающих в области промышленной безопасности, энергетической и экологической безопасности и т.д.

Выгода для ОАО «Иркутскэнерго» очевидная: учебный пункт обеспечивает единый подход к обучению и аттестации работников в энергокомпании. В 2011 году центр планирует предоставить услуг на 2 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – два года. «Мы уже обучили 12 групп, несколько человек от центра занятости населения получили у нас профессию электромонтёра, сейчас они проходят практику. Разрез «Черемховский» готов предоставить им рабочие места», – рассказывает директор филиала Ольга Помогаева, инженер по образованию, у которой большой стаж работы на угольных предприятиях города.  

– Свою нишу мы нашли, – утверждает методист филиала Маргарита Адигамова. – Сейчас мы её расширяем и работаем не только с энергетиками и угольщиками. Недавно в учебном центре обучалась группа сотрудников из Чуны. У них не было лицензии для работы по угольным профессиям. В данный момент набирается группа машинистов котлов из Черемховского района. 

Штатный преподаватель в филиале пока  один – Александр Васильевич Щербаченко, всю жизнь проработавший в системе промышленной безопасности разрезов в городе Черемхове. Поэтому преподавателей приглашают из горного колледжа и других профильных организаций. Однажды специалиста «выписывали» даже из Иркутского техникума речного судоходства – для подготовки машинистов земснаряда для работы на шламоотстойнике Касьяновской обогатительной фабрики. 

«Мы единственные в Черемхове, кто может обучать специалистов по охране труда», – говорит  Ольга Валентиновна, показывая документ о занесении  филиала Черемхова в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охране труда.

И планы, и задумки у черемховцев есть – сейчас идёт подготовка курса по обучению сотрудников «Черемховугля» по программе «Система электронного документооборота». «Планируем расширяться и площадями, и кадрами, но это в перспективе. Пока же у нас два учебных кабинета и три штатных работника», – добавила Помогаева.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector