издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«С будущим Сибири нужно разбираться сейчас»

Президент En+ Group Олег Дерипаска, значительная часть активов которого находится в Иркутской области, пошёл на неординарный для большинства бизнесменов шаг и решил встретиться с представителями общественных экологических организаций, действующих в Прибайкалье. Вопросы, которые они задавали предпринимателю, были достаточно предсказуемы: это и судьба моногородов, и воздействие Богучанской ГЭС на окружающую среду, и планы по развитию энергетики и алюминиевой промышленности в Сибири. Кто-то, впрочем, интересовался более глобальными вещами вроде взгляда предпринимателя на стратегию развития всего региона и даже выдвигал радикальные предложения по созданию «переговорной площадки, которая заменила бы федеральные министерства».

«Здравствуйте, меня зовут Олег Дерипаска» – с этой сказанной негромким голосом фразы начал разговор бизнесмен, структурам которого принадлежит крупнейшая частная энергетическая компания России и крупнейший в мире алюминиевый завод. «Я хотел с вами встретиться, потому что возникла какая-то запутанная ситуация, когда вместо того, чтобы искать понимание, мы только углубляем непонимание. Хотелось бы её прояснить». Поэтому предприниматель и продемонстрировал готовность ответить на любые, пусть даже «неудобные» с точки зрения самих экологов, вопросы.

«Все новые объекты – только с ОВОС»

Первый из них вполне ожидаемо задала сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Касался он оценки воздействия на окружающую среду проекта достройки Богучанской ГЭС до отметки в 208 м. И тут же Марина Рихванова пригласила главу En+ на «круглый стол» в Красноярске, который будет посвящён экологическим последствиям запуска БоГЭС и Богучанского алюминиевого завода, а также реализации других проектов в Нижнем Приангарье. «Там будут экологические организации, где есть нормальные, компетентные специалисты, и местные жители, которые вникают в эти проблемы», – заметила Рихванова.

Дерипаска идею воспринял с энтузиазмом и согласился принять участие в «круглом столе».

В свою очередь генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, заметив, что «вопрос Богучанки можно и нужно обсуждать», напомнил, что общественные обсуждения проекта с жителями Красноярского края и Иркутской области в своё время были проведены. «Я, может быть, единственный человек из присутствующих, кто был в деревне Проспихино, поднимался от Кодинска до Усть-Илимска и участвовал в слушаниях в Кеуле и Невоне, – заметил Фёдоров, до назначения в «Иркутскэнерго» возглавлявший инжинирингово-строительный дивизион ОК «РУСАЛ». – Поверьте, дискуссии там начинались чуть ли не с мата, а заканчивались конкретными предложениями, часть из которых мы учли». 

Дерипаска добавил, что с разработкой ОВОС для станции существуют определённые сложности, поскольку её строительство, начатое ещё в советское время, было возобновлено после длительного перерыва и некоторых необходимых документов просто не существует. «Вы понимаете, зачастую невозможно собрать всю проектную документацию, – сказал он. – Но мы в принципе за оценку воздействия на окружающую среду, и проблем у Богучанского алюминиевого завода с ней нет. А все новые проекты мы будем реализовывать только с ОВОС». 

По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) по России Евгения Шварца, это должно касаться не только Богучанского энергометаллургического объединения, но и проектов по строительству гидрогенерирующих мощностей во всей Сибири. На это Дерипаска ещё раз отметил, что менеджмент компании готов обсуждать все новые проекты, реализация которых начинается с нуля.  

Клуб за «зелёную» революцию

На фоне общественных деятелей, задававших вопросы вкрадчиво и деликатно, выступление директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова прозвучало радикально. «Я прельстился и приехал сюда не на Байкальский экономический форум, – начал он. – Я увидел название круглого стола «Зелёный» вектор экономики» и подумал, что разговор пойдёт о том, как развивать Сибирь с вашей подачи. Я прилетел сюда, чтобы услышать от вас чётко поставленную задачу, что нам делать дальше и как нам быть, с точки зрения Дерипаски». Несмотря на то что бизнесмен заявил о необходимости создания для начала базовой инфраструктуры вокруг Байкала (начать как минимум с электрических сетей в местах, где они будут востребованы туристами, и строительства мусороперерабатывающих заводов) и «неконфликтной» модели развития региона, Тулохонов выдвинул радикальное предложение – создать «какую-то переговорную площадку и заменить министерства, которые сейчас, по сути, исчезли». «Это было предложение возглавить клуб бизнеса за «зелёную» революцию», – шутливо поставил точку в разговоре с директором Байкальского института природопользования заместитель генерального директора Института философии РАН, советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Пётр Щедровицкий, выступавший в роли модератора дискуссии. 

Несмотря на это, разговор о перспективном развитии Сибири продолжился, хотя и в несколько другом русле. «С будущим Сибири нужно разбираться сейчас, – заметил Дерипаска. – Проблема в том, что Москва объективно смотрит на Запад, так что модель развития нужно находить здесь. И необходимо потратить на это 2012 год, тем более что это очень важный год, поскольку в сентябре будет саммит АТЭС и мы должны будем что-то сказать азиатско-тихоокеанским странам о том, как мы с ними станем сотрудничать. И если будет принято решение об ускоренном развитии Сибири, Иркутск станет экономической столицей. Это потребует других управленческих ресурсов, которые надо будет искать». 

Говоря о далёкой перспективе, предприниматель вернулся к теме экологии. Под конец встречи он заявил о необходимости развития в Сибири безопасной ядерной энергетики. «Нужно каким-то образом начинать и это обсуждение, – отметил Дерипаска. – Я уверен, что мы найдём компромиссное решение по использованию гидроресурсов, но к приходу атомной энергетики людей ещё нужно готовить». А пока бизнесмен пообещал составить протокол встречи, чтобы можно было наглядно продемонстрировать, какие вопросы «взяты в работу» в En+. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры