издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теплицы не платят за тепло

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Задолженность тепличных комбинатов Иркутской области за тепловую и электрическую энергию перед «Иркутскэнерго» составила 102,67 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства по итогам совещания об урегулировании вопроса взаиморасчётов за тепловую и электроэнергию тепличных комбинатов.

В ОАО «Тепличное» сообщили, что их задолженность составляет 38 млн. рублей. В конце 2009 года долг составлял 9 млн., в конце 2010-го – 23 млн. При этом «Тепличное» внедряет энергосберегающие технологии, что за 10 лет привело к уменьшению потребления тепла в 2 раза. Потребление электроэнергии за этот же период сократилось с 20 до 7 млн. кВт-ч. Однако затраты на приобретение энергоресурсов возросли в три раза. Как отметили в ЗАО «Агрофирма «Ангара», основной проблемой отрасли является диспаритет между ростом цен на овощи и ростом тарифов. При этом демпингуют граждане КНР, возделывающие овощи на территории региона. Задолженность «Ангары» перед «Иркутскэнерго» по тепловой энергии в настоящее время составляет 20 млн. рублей. 

Министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко отметил, что в соседних субъектах РФ, где тарифы выше, чем в Иркутской области (Республика Бурятия, Красноярский край, Новосибирская область), уже нет тепличных комбинатов. В Забайкальском крае Черновскому тепличному комбинату на 50% компенсируются затраты на приобретение тепловой энергии и на 70% – на приобретение электрической, а в Алтайском крае тепличный комбинат находится в краевой собственности и администрация региона помогает вести реконструкцию предприятия. 

По итогам совещания принято решение подготовить губернатору Дмитрию Мезенцеву служебную записку о необходимости выделения в этом году из областного бюджета дополнительной поддержки предприятий отрасли защищённого грунта. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector