издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТНК-ВР спорить не станет

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

ТНК-ВР не будет оспаривать отмену экспортной пошлины по Верхнечонскому месторождению. Об этом сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя председателя правления ТНК-ВР Максима Барского. «С отменой льготной пошлины с мая 2011 года по Верхнечонскому месторождению убывающие доходы компании составят около 600 миллионов долларов, – отметил Максим Барский. – Вместе с тем мы намерены их компенсировать за счёт роста мировых цен на нефть и увеличения объёмов добычи. Месторождение уже вышло на положительный денежный поток».

При этом в 2011 году ВЧНГ намерен увеличить объёмы добычи на месторождении в два раза, до 5 млн. тонн. Рост добычи обеспечивается за счёт наращивания фонда скважин. В 2010 году месторождение вышло на положительный уровень рентабельности. 

Напомним, в феврале 2009 года экспортные пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири были обнулены. Решение об этом принималось с целью обеспечения ресурсной базы для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Затем с 1 июля 2010 года правительство РФ ввело понижающий коэффициент таможенной пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. До этого полгода ставка была нулевой. Отмену льгот Министерство финансов РФ обосновало высокими мировыми ценами на нефть. По мнению чиновников, это оставляет доходность нефтяных компаний относительно высокой и при отмене привилегий.

Из «льготного» списка были исключены три крупных месторождения Восточной Сибири. С 1 мая 2011 года вступил в силу новый порядок расчёта экспортных пошлин для Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений. Их операторы лишились права на льготную ставку экспортной пошлины и перешли на обычный режим. Оператором Ванкорского месторождения (Красноярский край) является «Роснефть», Талаканское месторождение (Якутия) разрабатывает «Сургутнефтегаз», Верхнечонское (Иркутская область) – ТНК-ВР.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector