издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая угроза для маленьких

Проблема педофилии в Иркутской области обостряется с каждым годом. Растёт количество преступлений сексуального характера в отношении детей, увеличивается число жертв из-за того, что педофилии стала свойственна серийность. Почему так получилось и что нужно делать, чтобы защитить детей от домогательств, пыталась выяснить Ксения ДОКУКИНА.

К началу сентября этого года количество уголовных дел по факту сексуальных преступлений, совершённых в отношении детей в Иркутской области, возросло до 60. Жертвами педофилов стали 87 несовершеннолетних, сообщил старший помощник главы Следственного комитета по Иркутской области  Владимир Саловаров. По его словам, ситуация с каждым годом обостряется: за весь 2009 год было зарегистрировано 108 преступлений этой категории, за прошлый –  168, причём 81 из них в отношении малолетних.  «Мы сейчас изучаем, с чем это связано: возможно, с тем, что из мест лишения свободы вышли люди, ранее судимые за подобные преступления, а может быть, не хватает контроля за психически больными людьми, находящимися на учёте в специализированных заведениях», – предположил Саловаров. 

Как заявил уполномоченный по правам человека в регионе Семён Круть, в августе выступая на совещании «Защита прав несовершеннолетних – жертв сексуального насилия: проблемы и пути решения», в области при общем снижении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности дети всё чаще становятся объектами сексуальных домогательств. «Несовершеннолетние  – как мальчики, так и девочки – составляют почти половину жертв насильственных преступлений сексуального характера, – сказал Круть. – Вызывает особую тревогу то, что значительная часть подобных преступлений совершается в семьях, где воспитываются дети-жертвы». 

Омбудсмен рассказал о случае, про-изошедшем в июле этого года в Черемхове, когда в семье, состоящей на учёте в службе по делам несовершеннолетних как неблагополучная, произошло насилие над трёхлетней девочкой. Преступление совершил сожитель её мамы, которая нигде не работала и злоупотребляла спиртным. Ребёнок попал в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», и именно хирург, лечивший девочку, обратился в правоохранительные органы. В июле же в другой семье из Приангарья, которая ранее нареканий со стороны работников ПДН не вызывала, 54-летний мужчина, находясь в пьяном состоянии, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении собственной 9-летней внучки. 

По словам экспертов, всё чаще сексуальное насилие выявляется в школах, лагерях отдыха, детских секциях и кружках. Преступниками оказываются люди, которые вообще-то должны защищать и обучать детей. «При этом развивается тенденция серийности случаев изнасилования, – отметил Владимир Саловаров. – Если раньше сексуальные преступления были разовыми, то теперь всё чаще выявляются случаи, когда насилие в отношении нескольких детей совершено одним человеком». 

По мнению врача-психиатра, психотерапевта высшей квалификационной категории Елены Скибо, обострению проблемы педофилии способствует активная эксплуатация сексуальности, в том числе детской, в культурной сфере, рекламе и средствах массовой информации.  «Сейчас тему секса используют где надо и где не надо, – заметила она. – Даже здоровые люди не могут на это не реагировать. Представьте, что вы находитесь в комнате, все стены которой увешаны листочками со словом «беда». Казалось бы, просто листочки, а вам наверняка будет крайне неуютно. Так и с всевозможными образами секса. А на психически неустойчивых людей это действует ещё сильнее». К тому же, сказала психотерапевт, зачастую родители сами провоцируют педофилов, выбирая слишком «взрослую» одежду для детей. «Посмотрите, как выглядят сейчас 12-летние дети, – привела пример она. – Как будто им 16. Не стоит лишать их детства и раньше времени заставлять взрослеть».  

Возможно, считают эксперты, общество стало слишком лояльно относиться к повсеместной эксплуатации темы секса. Пример этому привёл Семён Круть: недавно в адрес департамента образования администрации  Братска обратился некий издательский дом «АльфаМедиа», зарегистрированный в Ростове-на-Дону, с просьбой предоставить сведения о несовершеннолетних девочках, включающие персональные данные, фотографии в купальниках и неглиже, «для размещения в специальном глянцевом издании».  Сотрудники «АльфаМедиа» объясняли, что глянцевый каталог «будет разослан заинтересованным и состоятельным подписчикам закрытой подпиской по всему миру, которые с удовольствием будут опекать русских школьниц». По мнению Крутя, только безнаказанностью подобных действий можно объяснить тот факт, что организации не гнушаются обращаться в орган власти с подобными предложениями. 

Ещё одной проблемой, которая ведёт к росту случаев сексуального насилия над детьми, является отсутствие мер по реабилитации жертв такого насилия, считают эксперты. «Всё внимание у нас сосредоточено на преступнике: его ловят, судят, наказывают, – перечислил Семён Круть. –  Жертва же, как правило, предоставлена сама себе. В результате дети, пострадавшие от насилия, не получают необходимой психологической помощи, что впоследствии ведёт к риску совершения ими аналогичных преступлений». В следственном комитете подтвердили примером этот тезис:  сейчас там расследуется уголовное дело, возбуждённое в отношении  жителя Усолья-Сибирского по факту совершённых им насильственных действий сексуального характера. А в детстве этот мужчина сам стал жертвой насильника. 

Поэтому члены общественного совета при СК предложили областным властям создать в регионе центр реабилитации жертв сексуального насилия. Такие центры могли бы оказывать  помощь несовершеннолетним жертвам насилия и их семьям, поддержал инициативу Семён Круть. Специалисты этих учреждений могли бы проводить реабилитацию и адаптацию пострадавших  от педофилов детей, а также заниматься профилактикой совершения подобных преступлений. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector