издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мотивы, продиктованные верой

Выставка «Иркутск православный» — подарок художников к юбилею города

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Подготовка к празднованию юбилея Иркутска всколыхнула творческую инициативу многих учреждений и организаций – мы стали свидетелями различных премьер и акций. Не остались в стороне и иркутские художники.

В галерее современного искусства «Дом художника» внимание иркутян привлекла выставка «Иркутск православный», составленная из произведений членов Иркутского отделения Союза художников России. Этой не совсем обычной экспозицией галерея открыла свой новый выставочный сезон. Нынешний проект художники посвятили юбилею Иркутска, а также уникальному событию в жизни Приангарья – первому визиту в наш край Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вот что рассказала куратор выставки, директор галереи Надежда Куклина:

– В выставочных залах разместились произведения изобразительного искусства, соединённые единой концепцией православия на иркутской земле. 33 художника представили в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве пейзажи и портреты, жанровые исторические работы и натюрморты, показали своё прочтение и видение непростой темы. Надо сказать, что в своём творчестве участники юбилейной выставки по-разному подходят к решению поставленной задачи, но каждый из них вкладывает в произведение душу, старается передать свои эмоции, впечатления, знания. 

«Ангел с небес»

Своеобразным центром экспозиции стали картины Татьяны Ларёвой, которая давно и весьма плодотворно обращается к теме православия, его историческим корням. На сей раз Татьяна Григорьевна показала две большие работы: многофигурную композицию «Освящение собора Богоявления Иннокентием Кульчицким» и сюжет, относящийся к нашим дням, – «Водосвятие» с владыкой Вадимом, который совершает обряд крещения на Иркутском водохранилище.

Внимание посетителей выставки привлекли работы Карла Шулунова «Старый Иркутск. Праздник на Тихвинской площади», Сергея Жилина с его пейзажем с красной церковью, Геннадия Кузьмина, представившего образ православного Иркутска через серию портретов иркутянок, Сергея Казанцева с библейскими классическими сюжетами, Олега Беседина с серией «Иркутск XXI век. Предместье Рабочее». Порадовали своим нестареющим мастерством художники-ветераны Евгений Шпирко, Евгений Ушаков, Владимир Кузьмин, Анатолий Костовский… Впрочем, о каждом участнике уникальной экспозиции можно сказать без натяжки: их искусство продиктовано самой сущностью православия с его одухотворённостью и светом, верой в добро и справедливость.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector