издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Умудрённый историей и жизнью…»

«Иркутск – центр России». Этим утверждением открывается очередной, последний по времени «Роман – журнал XXI век», как явствует из редакционной объявки, путеводитель русской литературы. Ларчик открывается просто: одно из самых популярных изданий страны полностью посвящено Иркутску, отметившему ныне славный юбилей – своё 350-летие.

Авторами праздничного номера являются иркутские прозаики, поэты, чьи имена и произведения хорошо известны сибирскому читателю: это Александр Вампилов, представленный ранними рассказами «Сумочка к ребру», «Станция Тайшет», другими. Это прозаик Валерий Хайрюзов, выступающий в ипостаси драматурга. На суд читателей он отдаёт свою пьесу, посвящённую святителю Иннокентию. Хрестоматийными можно назвать рассказы таких писателей, как Ким Балков, Евгений Суворов, Александр Семёнов.

Поэтический раздел представлен  большой группой поэтов – хороших и разных: Ростислав Филиппов, Валентина Сидоренко, Василий Забелло, Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов… Двенадцать имён под рубрикой «Любимые стихи», а какое разнообразие тем, образов, поэтических открытий и откровений – всё это даёт весьма впечатляющую картину поэтического града на Ангаре.

Открывается же праздничный номер дневником главного редактора журнала Валерия Ганичева, озаглавленным весьма энергично и ёмко: «Иркутск – центр России». «Конечно, – пишет Ганичев, – Иркутск – город русской истории, форпост её продвижения на восток и на север. Но он и центр экономической жизни на востоке, мощный центр экономики, промышленности, культуры, о чём немало будет рассказано на страницах этого журнала. Но познание его в одном номере, конечно, невозможно».

«Однако – продолжает автор, – два символа этого города безусловны. Они не всегда совпадают с его границами, отодвигаются нередко расстояниями и обстоятельствами, но органично связаны с ним. И представить без них Иркутск невозможно».

И Валерий Ганичев называет эти символы: Байкал, великое море-озеро, с которым во многом связана научная, художественная, экономическая жизнь Иркутска, и писатель Валентин Распутин, являющийся с 70-х годов безусловным достоянием столицы Приангарья. «И тут уж точно – центр России, – утверждает главный редактор. – Валентин Григорьевич – безусловный, главный авторитет русской литературы в наше время». Свой редакторский дневник Валерий Ганичев заканчивает пафосным утверждением: «Иркутску стоять вечно».

Эстафету главного редактора подхватил член редакционного совета журнала Валентин Распутин. Его блестящий по стилю и удивительный по глубине очерк «Иркутск с нами» напоминает виртуозно выполненную мозаичную картину: перед нашими глазами проходит целая эпоха – жизнь города, волею судеб ставшего одним из влиятельных центров России, яркие личности, традиции, уходящие в глубь веков, события, значение которых поистине трудно переоценить, – тот же пожар 1879 года, уничтоживший большую часть города. И то, как наш город поднимался из пепла, какие чудеса изобретательности, творческого горения и желания возродить свой родной Иркутск проявляли горожане – представители всех сословий, – обо всём писатель рассказывает ярко и талантливо. «И стоит теперь Иркутск, умудрённый историей и жизнью, спокойно и мудро, зная силу себе и цену; в меру знаменитый, в меру скромный, в меру культурный, умудряющийся сохранить культуру и в наши дни; традиционно гостеприимный, немало опустившийся в пригляде за собой, но прекрасно сознающий, что, верно,  опустился и устал от реформаторских передряг последнего времени, – стоит Иркутск, наделённый долгой и  взыскательной памятью камня своего и дерева, с любовью и немалым удивлением взирающий на дела нынешних своих граждан, которые составляют более чем 600-тысячное население, по родительски оберегающий их от зноя и холода, дающий им жизнь, приют, воспитание, работу, родину и вечность».

Под стать содержанию и оформление журнальных страниц. Изящное полиграфическое оформление, красочные, редкие фотографии. Украшением номера являются репродукции картин иркутянина, заслуженного художника России, живописца, влюблённого в свой город, Владимира Кузьмина. Они излучают свет и тепло, дарят нам добрый душевный настрой.

Словом, номер журнала, посвящённый юбилею Иркутска, удался на славу. Изданный при помощи благотворительного фонда «Духовное возрождение» и управляющей компании «Востсибстрой», он стал ещё одним подарком для благодарных иркутян.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector