издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Верблюды» возвращаются

Наркокурьер опьянел от содержимого своего желудка

Ещё пару лет назад героин в Приангарье частенько доставлялся воздушным путём. Пластиковые контейнеры с ядом находились при этом не в багажном отделении воздушного лайнера, а в желудке пассажира, который подвергал свою жизнь огромному риску. «Верблюд», как называют таких перевозчиков, мог умереть в пути из-за отравления содержимым лопнувшего контейнера. Если же ему удавалось обмануть смерть, то по прилёту его ждала не самая приятная процедура: сидеть на горшке в присутствии наблюдателя, следившего за сохранностью драгоценного груза.

Теперь такой путь перевозки оптовых партий героина встречается всё реже. Зато недавно зафиксирован случай доставки «верблюдом» в Иркутск из Кыргызстана наркотического средства гашиш общим весом 300 граммов, что является особо крупным размером. 26-летний Мирлан отправился в своё опасное путешествие поездом. Он не ожидал, что на перроне станции Иркутск-Пассажирский вместо представителей бизнеса его будут встречать  оперативники наркоконтроля и кинологи Восточно-Сибирской оперативной таможни. При задержании молодой человек вёл себя спокойно и сопротивления не оказывал. Ему было не до того: от слабости пассажир едва держался на ногах. Гашиш, конечно, не так токсичен, как героин, но несколько суток, проведённых в пути, курьеру пришлось воздерживаться от воды и пищи. Пластиковые капсулы-контейнеры уже начали разлагаться внутри желудка, и наркотик вызвал у «верблюда» опьянение. 

Наркополицейские сначала повезли Мирлана в рентгеноскопическое отделение 10-й городской больницы. Рентген показал, что в желудке и прямой кишке молодого человека находятся инородные тела. Пришлось парню освобождать кишечник в присутствии свидетелей. После этой процедуры  оперативники обнаружили вещественные доказательства преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228, – 41 капсулу  с наркотическим средством гашиш.

Курьер признался, что наркотик ему передали в Бишкеке, пообещав в качестве вознаграждения тысячу долларов. Заработать Мирлан  хотел, чтобы помочь маме, которая даже не подозревала, каким способом сыну достанутся эти деньги. Но домой к маме парень вернётся теперь не скоро: за незаконную перевозку наркотических средств в особо крупном размере ему светит срок от 3 до 10 лет.

Железнодорожный транспорт продолжает пользоваться популярностью и у перевозчиков героина. Причём дорогой порошок по «железке» в пункт назначения обычно доставляют представительницы слабого пола. Считается, что они вызывают меньше подозрений у сотрудников правоохранительных органов. 

В 2009 году в ходе совместной операции наркополицейских и контрразведчиков в Ангарске была задержана 35-летняя женщина. В её дорожной сумке находилось 10 кг афганского героина, предназначавшегося потребителям одного из западных регионов страны. В 2010 году в Иркутске задержали 47-летнюю жительницу города Кемерова, которая привезла в Приангарье с целью сбыта пять килограммов героина.

Последняя крупная оптовая партия зелья, прибывшая к нам с запада, была перехвачена на вокзале Ангарска в августе нынешнего года. Сотрудники наркоконтроля задержали 47-летнюю гражданку Кыргызстана. В Сибирь, по её словам, она приехала с целью трудоустройства. Под подкладкой чемодана пассажирки был обнаружен контейнер, оклеенный скотчем, а в нём находилось 2,6 килограмма порошка бежевого цвета. Эксперты установили, что изъятое вещество является героином. Из такого количества наркотика, добавляя разные примеси, можно получить до 100 тысяч разовых доз. Это самая крупная пере-

хваченная партия «короля наркотиков», её оптовая стоимость превышает 2,5 миллиона рублей, розничная – в разы выше. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector