издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гора» не идёт к комбинату

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Арбитражный суд Иркутской области отказался удовлетворить иск внешнего управляющего ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) Александра Иванова. Тот планировал оспорить сделку по продаже курорта «Гора Соболиная» компании «Гранд Байкал», совершённую ещё в 2009 году. Иванов пытался убедить суд, что актив был передан туроператору всего за полмиллиона рублей. Несмотря на отказ первой инстанции, Иванов собирается продолжить судебную тяжбу и подать жалобу в апелляционный суд. В самом БЦБК намерены продублировать иск и направить его снова в иркутский арбитраж.

19 сентября арбитраж Иркутской области вынес решение по иску Александра Иванова, сообщается на сайте суда.  Внешний управляющий БЦБК настаивал на том, что сделка между комбинатом  и «Гранд Байкалом» по продаже курорта «Гора Соболиная»  является ничтожной.

По его данным, 3 марта 2009 года комбинат, владевший курортом, продал стопроцентную долю «Горы Соболиной» «Гранд Байкалу» всего за 584 тыс. рублей. При этом номинальная стоимость уставного капитала курорта на момент заключения договора составляла 79,047 млн. рублей, а стоимость его имущества на 15 декабря 2008 года была равна 117,51 млн. рублей, что значительно превышало цену совершённой сделки по оспариваемому договору. «Сделку по продаже горнолыжного курорта можно рассматривать как подозрительную, поскольку её цена отличается от тех, которые устанавливаются в аналогичных случаях, – цитировала Иванова пресс-служба БЦБК. – Как внешний управляющий, я обязан защищать интересы акционеров Байкальского ЦБК, одним из которых является государство, поэтому через суд буду добиваться признания сделки недействительной».   

В «Гранд Байкале» к шансам БЦБК выиграть суд относились скептически, уверяя, что курорт был куплен по «реальной рыночной стоимости», хотя признавали, что из-за кризиса на «Горе» туроператор получил «существенный дисконт». Туроператор считает, что вполне заслуженно: долги курорта на момент сделки составляли более 50 млн. рублей, а банки отказывались давать кредиты. Новый собственник привлёк на «Гору» около 70 млн. рублей, реструктуризировал задолженность на 30 млн. рублей и расплатился по налогам. Но даже после этого 2010 год «Гора» закрыла с убытком на 14 млн. рублей. 

Проиграв арбитраж в первой инстанции, БЦБК намерен продолжить судиться за курорт, заверил директор по коммуникациям комбината Сергей Предеин. «Судья отказал  нам по формальному признаку: якобы иск должен был подавать не Александр Иванов, а само предприятие», – сказал Предеин.  Он добавил, что теперь комбинат намерен направить аналогичную претензию от своего имени в иркутский арбитраж, а внешний управляющий собирается оспорить решение первой инстанции в Четвёртом арбитражном апелляционном суде  в Чите.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector