издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутской области необходим региональный закон о поддержке малого бизнеса

Во вторник, 13 сентября, в рамках Байкальского международного экономического форума состоялся «круглый стол» «Инвестиции в развитие и правовая защита малого бизнеса». Участие в нём приняли более 90 экспертов – представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, власти, финансовых структур.

Участники «круглого стола» обсудили проблемы предпринимательства в регионе и предполагаемые пути их решения. Как сообщил менеджер по связям с органами государственной власти БАТ Россия Андрей Королёв, законодательные инициативы в области регулирования мелкой розничной торговли должны напрямую учитывать интересы предпринимателей и общества, отражая при этом политику государства в части развития этой сферы бизнеса.

«Разработчики проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предлагают запретить продавать сигареты в нестационарной рознице. А с учётом того, что с 1 января 2013 года в киосках также будет запрещено продавать и пиво, существенная часть этих предприятий будет вынуждена закрыться. Однако существуют разумные альтернативы жёстким запретам и ограничениям, вредящим рознице как части малого и среднего бизнеса», – считает Андрей Королёв. В качестве таких альтернатив он предложил усилить ответственность предприятий розничной торговли за незаконную продажу подакцизной продукции – от увеличения штрафов до приостановления деятельности на определённый срок, – а также ввести идентификационные карты на приобретение подакцизной продукции. 

Представители En+ Group  заявили на «круглом столе» о том, что Иркутской области необходим региональный закон о поддержке малого бизнеса, а министерство экономического развития региона должно уделять больше внимания использованию организаций инфраструктуры для выполнения мероприятий региональной программы поддержки малого бизнеса и организовать комплексную систему поддержки. 

Руководитель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов предложил снизить ставку ЕСН на фонд оплаты труда для среднего и малого бизнеса, работающего по упрощённой системе налогообложения, до прежнего значения в 14%, а также ввести стимулирующее налогообложение для малых инновационных компаний.  

Главный вывод конструктивного диалога, состоявшегося на мероприятии, – необходимо разрабатывать и принимать дополнительные меры и новые подходы к поддержке малых и средних предприятий. Это положение, а также все предложения, высказанные участниками «круглого стола», вошли в его резолюцию и будут переданы органам власти.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector