издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Московские ворота» на десерт

Иркутский хлебозавод накормил горожан 660-килограммовым тортом

Необычное мероприятие под названием «Праздник хлеба» состоялось в минувшую субботу на площади у иркутского Дворца спорта. Среди участников красочного действа были представители не только крупных профильных предприятий, но и небольших сельских организаций. Но им, как говорится, сам Бог велел участвовать в празднике. Ибо буханки и батоны, пироги и пышки, печенье и торты – всё это начинается с поля пшеничного, ржаного и овсяного.

– Праздник хлеба родился на наших полях, – заявил, открывая торжество, министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. – Крестьяне и сегодня в сложных условиях ведут битву за урожай. Есть уже и достойные результаты. Труженики ЗАО «Большееланское» Усольского района завершили уборку, получив с каждого гектара по 38,5 центнера зерна.

Перед иркутянами выступили хор ДК имени Гагарина, народный хор имени Шульги, ансамбль «Красная Горка», учащиеся колледжа культуры и колледжа педагогического образования, артисты художественной самодеятельности из Центра бурятской культуры. А в это время между слушателями сновали коробейники, одетые в старинные национальные одежды, и каждому гостю бесплатно предлагали вкусные изделия Иркутского хлебозавода.

Земледельцы Приангарья, по словам Александра Кириленко, выращивают теперь такую пшеничку, мука из которой нисколько не хуже алтайской или краснодарской. Во время праздника многие горожане могли убедиться в этом. Вот павильон СХ ЗАО «Приморский». Хлебные, кондитерские изделия, сметана и сливки, мёд в специальных баночках  и медовуха в кувшинах. Пробуйте, пейте на здоровье!

А по соседству экспозиция СХ ОАО «Белореченское». Белореченцы – лидеры птицеводства в России, крупнейшие производители зерна в  Сибири. А в День хлеба иркутяне узнали, что «Белоречка» ещё и неплохо стряпает и печёт. Очень хорошо заявили о себе хлебопёки СПК «Окинский», фирмы «Урожай» из Байкальска.

На этом богатом фоне особенно привлекательными оказались четыре павильона ЗАО «Иркутский хлебозавод». Как-никак предприятие выпускает свыше 100 видов хлебобулочных изделий, 30 видов сухаро-бараночных, 260 – кондитерских. В этот день ЗАО представили пироги с брусникой (пользующиеся, кстати, большой популярностью у горожан). Рядом – «хрустики», большой пряник «350 лет Иркутску», зефиры, сырный хлеб… Всего не перечислить. 

– Очень хорошее мероприятие, – говорит генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Иван Быков. – Хотелось, правда, чтобы народу было побольше. Но я уверен, что в дальнейшем подобные празднества будут более массовыми.

На десерт Иркутский хлебозавод преподнёс горожанам сюрприз – гигантский 660-килограммовый торт под названием «Московские ворота», копию восстановленного исторического сооружения. Высота 2,1 метра, примерно такая же ширина у основания. На изготовление торта только яиц пошло полторы тысячи штук да по 100 килограммов сахара и масла сливочного, десятки килограммов чернослива  и грецкого ореха. 

В итоге специальное жюри по достоинству оценило вклад Иркутского хлебозавода в проведение празднества, признав его победителем сразу в нескольких номинациях. Заводчане получили гран-при в конкурсах «Самый большой торт» и «Хлебное чудо», первый приз в  конкурсе «Юбилейный каравай», а также в номинации «Лучшее декоративно-художественное оформление торгового места».

Закончилось оглашение итогов конкурса, и рабочие Иркутского хлебозавода поднялись по стремянке вверх и начали разделывать гигантский торт. А вокруг собралась огромная толпа желающих принять участие в необычной дегустации.  Судя по тому, с каким аппетитом потреблялись порции «Московских ворот», можно было предположить, что оценка чудо-изделию дана самая высокая. Данные по чудо-торту, кстати, будут направлены в Книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector