издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЭС за свой счёт

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Строительство газовой электростанции в Усть-Куте мощностью 1260 МВт панируется начать в 2012 году. «ЕвроСибЭнерго» совместно с китайской China Yangtze Power Co намерены выйти на площадку, как только завершится разработка проектной документации Ленской ТЭС и будет получено разрешение на её строительство. Финансировать проект стоимостью около двух миллиардов долларов энергетики рассчитывают из собственных средств. В компании утверждают, что такой механизм станет возможен благодаря заключению долго- срочного контракта на поставку с Ленской ТЭС электроэнергии на Удоканское месторождение меди, освоением которого занимается холдинг «Металлоинвест».

Разработку проектной документации Ленской ТЭС  планируется завершить в первом квартале 2012 года. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров.  По его словам, «ЕвроСибЭнерго» совместно с  китайской China Yangtze Power Co будут готовы выйти на стройплощадку станции уже в следующем году, как только будет получено разрешение на строительство.  Фёдоров добавил, что для реализации проекта ТЭС энергетикам предстоит выполнить ещё два условия: заключить долгосрочный  контракт на поставку электроэнергии и мощности с «Металлоинвестом», который работает на Удоканском месторождении в Якутии, и дождаться  принятия окончательного решения ОАО «ФСК ЕЭС» по срокам строительства линии на 500 кВт между Усть-Кутом и Чарой. «Это будет являться залогом успеха строительства газовой станции», – отметил генеральный директор.

Финансировать проект, при условии строительства ФСК сетевой инфраструктуры, энергетики рассчитывают за счёт собственных средств в обход механизма возврата инвестиций (договоры на предоставление мощности). Стоимость Ленской ТЭС оценивается приблизительно в 2 млрд. долларов.  Фёдоров уточнил, что ситуация может повториться и с двумя ГЭС – Нижне-Ангарской и Транссибирской, которые компания планирует построить в Красноряском крае и Забайкалье. «Минэнерго и правительство готовы рассматривать расширение перечня проектов, которые реализуются в рамках ДПМ. Но на текущий момент, если инвесторы хотят реализовывать проект новой генерации, по сути, логика бизнес-процессов заставляет их договариваться с потребителем электроэнергии», – отметил Фёдоров. Он не исключил появление аналогичных контрактов и при реализации проектов ГЭС, стоимость которых оценивается в общей сложности в 2,63  млрд. долларов. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector