издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инновационный подход

Применение золошлаков в стройиндустрии и дорожном строительстве экономит время и деньги, повышает экологическую эффективность природопользователей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Инновационные технологии использования золошлаковых материалов в стройиндустрии и дорожном строительстве обсуждали участники семинара-конференции, который во второй раз проводится по инициативе ЗАО «Иркутскзолопродукт». Нынешнее мероприятие состоялось в начале сентября на Малом море. Участники отметили удачный формат семинара, который сочетал деловой подход и возможность неформального общения. Важным стало и то, что представители компаний смогли обменяться опытом, что даст им стимул для дальнейшего развития.

Первый семинар-конференция на тему «Инновационные технологии использования золошлаковых материалов в стройиндустрии и дорожном строительстве» был организован компанией «Иркутскзолопродукт» летом 2010 года. В нём приняли участие представители научных институтов, производители стройматериалов, клиенты и партнёры компании из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Бийска, Братска и Иркутска. Инициаторы мероприятия получили столько положительных отзывов, что решили сделать подобные семинары-конференции ежегодными. 

В нынешнем году, как и в прошлом, местом проведения стала одна из туристических баз на Малом море. В течение трёх дней участники семинара, в число которых вошли представители ОГК и ТГК, специалисты проектных институтов, производители строительных материалов, знакомились с опытом использования золошлаков в разных регионах, участвовали в «круглых столах» и дискуссионных площадках. На этот раз география участников была более обширна: они прибыли в Иркутск из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ростова-на-Дону, Тулы, Екатеринбурга, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Улан-Удэ. 

Семинар позволил встретиться и комплексно рассмотреть вопросы применения продуктов сжигания угля противоположным сторонам – как представителям предприятий, в производственном цикле которых золо-шлаки являются отходами, так и производственникам, для которых это ценное техногенное сырьё. 

Так, например, исполнительный директор ООО «Теплит» Николай Потапов (Екатеринбург) рассказал об опыте переработки золы-уноса на своём предприятии. Два завода специализируются на выпуске мелких стеновых блоков из автоклавного газобетона (твинблоков) на основе золы-уноса Рефтинской ГРЭС, высокая прочность которых позволяет возводить несущие стены зданий до двух-трёх этажей и ненесущие стены в каркасном и монолитно-каркасном строительстве без ограничения этажности. За 20 лет заводом в посёлке Рефтинский выпущено 1,7 млн. куб. м газозолобетонных изделий, переработано 472 тыс. тонн золы-уноса. Генеральный директор ЗАО «ПрофЦемент-Вектор» Андрей Калачёв из Санкт-Петербурга поделился опытом использования сланцевой золы при производстве стройматериалов и презентовал участникам добавку «ZOLEST-bet» – полифункциональный активный модификатор свойств бетонных смесей на основе портландцемента, значительно улучшающий прочностные качества бетонных смесей. Кроме того, он представил аудитории своё видение стратегии деятельности предприятия при работе с золошлаками, экономические расчёты, показывающие привлекательность использования зол в различных проектах.

В свою очередь представитель ОГК-5 Ольга Додонова рассказала участникам семинара, какие задачи ставят перед собой в плане утилизации зол предприятия, вырабатывающие золошлаки, какие достижения и какие проблемы считаются сейчас наиболее актуальными в этом отношении. Интересные доклады привезли представитель «Иркутскгипродорнии» Евгений Курендов, много лет занимающийся проблемами золошлаков, другие специалисты, участвовавшие в семинаре. 

О подходах в решении вопросов утилизации золошлаковых отходов и опыте работы в этом направлении в ОАО «Иркутскнерго» рассказала начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Людмила Галенская. В докладе было отмечено: зарубежной и отечественной практикой доказано, что золошлаковые отходы (ЗШО) – ценный ресурс для строительной и дорожной отраслей. Они могут использоваться в качестве добавок и наполнителей при производстве таких строительных материалов, как цемент, бетон, растворы, кирпич, газо- и пенобетон, сухие строительные смеси и так далее. Между тем в России утилизируется менее 10% золошлаковых отходов. Среди отечественных предприятий теплоэнергетики лидером в этой отрасли является ОАО «Иркутскэнерго». В прошлом году компанией утилизировано 58% от годового выхода ЗШО. 

Отдельный блок конференции был посвящён возможностям применения безобжигового зольного гравия (БЗГ). Его производство является одной из наиболее перспективных технологий переработки продуктов сжигания угля для компании «Иркутскэнерго». Применение безобжигового зольного гравия в производстве стройматериалов позволяет снизить себестоимость бетона, вывести на рынок Иркутской области потенциально высоко востребованные, но практически не производимые из-за отсутствия адекватного заполнителя лёгкие конструкционные бетоны, рассказала заместитель директора по финансам и экономике ЗАО «Иркутскзолопродукт» Александра Зуева. Применение безобжигового зольного гравия улучшает качественные характеристики стройматериалов: повышает их прочность и морозоустойчивость, снижает водопроницаемость. Сфера применения БЗГ довольно обширна и включает в себя жилищное, промышленное и индивидуальное строительство, дорожное строительство, отсыпку теплотрасс и другое. Технологии изготовления БЗГ, возможность сотрудничества при развитии рынка сбыта этого инновационного техногенного заполнителя заинтересовали представителей из разных регионов. 

Участники отметили удачный формат семинара, который сочетал деловой подход и возможность неформального общения. Говоря о значении конференции, Людмила Галенская подчеркнула, что мероприятие носило практический характер. «Участники получили информацию о новых направлениях и подходах в использовании золошлаковых отходов, о состоянии дел на конкретных предприятиях энергетической отрасли, – отметила наша собеседница. – Кроме того, конференция позволила обменяться опытом, что особенно важно для предприятий, так как даёт им дополнительный стимул для дальнейшей работы в этом направлении».

Иркутск, ул. Салацкого,17
Тел./факс: 8(3952) 793-663, 793-129
www.zolprod.irkutskenergo.ru
e-mail:zoloprod@irkutskenergo.ru

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector