издательская группа
Восточно-Сибирская правда

NASA готово заплатить за лучший «зелёный» самолёт

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

NASA и фонд CAFE (Сравнительная эффективность полёта самолётов) объявили конкурс, который будет проходить на аэро- дроме города Санта-Розы (штат Калифорния) с 25 сентября по 1 октября. К участию в соревновании под названием «Вызов столетия» допущены 13 американских команд, построивших малые самолёты с двигателями, работающими на электроэнергии, биотопливе и гибридного типа. Конкурс разбит на две самостоятельные части.

Участникам первой требуется пролететь 322 км менее чем за два часа, израсходовав менее 1 галлона топлива (3,785 л) на одного пилота или пассажира или эквивалентное количество электроэнергии. Если эти условия выполнят два летательных аппарата или больше, то приз получит самолёт с наилучшим соотношением скорости полёта и расхода топлива.

Победа во второй части соревнования предполагает превышение показателя экономичности, эквивалентного 322 пассажиро-километрам на 1 галлон топлива. Как уточняет NASA, экономичность обычных самолётов данной категории в четыре раза ниже. Пилотам также необходимо на аппарате оторваться от земли и набрать высоту более 15 м при расстоянии разбега менее 609 м и во время полёта на отрезке 322 км развить среднюю скорость не менее 160,9 км в час.

«Вызов столетия» проводится с 2005 года и призван содействовать разработке технологий эффективного расхода топлива при минимальном уровне загрязнения окружающей среды. В конкурсе участвуют изобретатели самолётов, работающих на биотопливе, от электроаккумуляторов, солнечных батарей, электроконденсаторов и не только. Приветствуется использование в аппаратах композитных материалов, сверхлёгких пропеллеров, нанотехнологий, сверхпрочных парашютов, «мешков безопасности» и так далее.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector