издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Екатеринбурге ищут легионеллу

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

В сетях горячего водоснабжения одного из крупных микрорайонов Екатеринбурга – Химмаш – обнаружены следы разносчика опасного заболевания – легионеллёза.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, пробы горячей воды, взятые ЕМУП «Тепловые сети» 19 сентября, показали наличие в ней ДНК легионеллы. После первичных результатов проб предприятие прекратило забор воды из тепловых сетей. Несмотря на холодную погоду, подавать горячую воду в жилые дома теперь запрещено, чтобы не допустить распространение опасного заболевания.

Сообщения о запрете вывешены на всех подъездах домов Химмаша. Пока с признаками легионеллёза никто из жителей Екатеринбурга к врачам не обращался. Но насколько коварно это заболевание, жители Среднего Урала прекрасно помнят. В конце июля 2007 года в Верхней Пышме во время ремонта системы водоснабжения бактерия размножилась в трубах, по которым подаётся горячая вода. Когда воду пустили в дома, легионеллёзом одновременно заразились почти 200 человек, пятеро скончались.

Как ДНК легионеллы сейчас оказалась в системе водоснабжения города-миллионника, выясняют сотрудники прокуратуры. К проверке подключены санитарные врачи. Когда в дома микрорайона подадут горячую воду, неизвестно. Как пояснили в мэрии, сети нуждаются в термической дезинфекции. Чтобы уничтожить бактерию, трубы необходимо заполнить кипятком. Затем будут снова взяты пробы, чтобы выяснить, насколько безопасна для горожан вода из крана.

Пока мэрия и прокуратура ищут зловредные бактерии, администрация ОАО «Уралхиммаш» ещё нашла виноватых. В заявлении, распространённом пресс-службой предприятия, сообщение ЕМУП «Тепловые сети» об обнаружении ДНК легионеллы расценивают как шантаж, чтобы не оплачивать долги за оказанные услуги и скрыть неготовность к отопительному сезону.

ОАО «Уралхиммаш» сделало за-прос в Роспотребнадзор на проведение независимых  анализов наличия в трубах ДНК легионеллы. «На данный момент подтверждения об обнаружении этого опасного возбудителя в коммунальных сетях микрорайона или в районе котельной ОАО «Уралхиммаш» нет», – заверили на предприятии. 

Напомним, ранее ЕМУП «Тепловые сети» заявило об обнаружении опасного возбудителя в тепловых сетях в зоне котельной. В ОАО «Уралхиммаш» сообщили, что у них состоялась встреча с представителями ЕМУП «Тепловые сети» по реструктуризации задолженности за оказанные услуги по поставке теплоносителя.

«На сегодняшний день долг ЕМУП «Тепловые сети» составляет 109 миллионов рублей. Итогом встречи стала договорённость о снижении долга до двухмесячной задолженности, то есть срочном погашении суммы в размере 60 миллионов рублей, после чего котельная ОАО «Уралхиммаш» начинает полную подачу горячего водоснабжения в микрорайон Химмаш и работы по подключению отопления. На встрече вопрос о том, что коммунальные сети, ведущие от котельной ОАО «Уралхиммаш», заражены ДНК легионеллы или каким-то другим возбудителем, не поднимался. О том, что проводились какие-то пробы на анализы, кем проводились и когда, в каком конкретно месте, представители ЕМУП «Тепловые сети» администрацию на встрече с ОАО «Уралхиммаш» не уведомляли», – заявили в ОАО «Уралхиммаш».

По мнению предприятия, действиями ЕМУП «Тепловые сети» наносится не только деловой ущерб, но и финансовый: с 16:00 21 сентября сотрудниками УК «Нижнеисетская» началось отключение трубопроводов горячего водоснабжения, и котельная ОАО «Уралхиммаш» не имеет на данный момент возможности поставлять теплоноситель в коммунальные сети микрорайона.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector