издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Временный дефицит

В Иркутской области ограничили продажи сжиженного газа

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Сжиженный газ временно перестал быть самым доступным топливом для владельцев частных автомобилей. Из-за планового ремонта у основного поставщика в регионе, АНХК, и возникшего в связи с этим дефицита газомоторного топлива большинство розничных компаний в сентябре отпускают газ только корпоративным клиентам. Повышение оптовой стоимости «голубого топлива» привело и к росту цен в рознице – в среднем литр газа подорожал на 2 рубля. Когда газа на АГЗС региона вновь станет достаточно для всех, выяснял «Сибирский энергетик».

В сентябре на газовых заправках появились таблички «Газа нет», что вызвало беспокойство автовладельцев, которые перевели свои машины на более экономичное, чем бензин, топливо. В нескольких компаниях, которые владеют автогазозаправочными станциями на территории региона, корреспонденту «СЭ» подтвердили: дефицит есть, топливо отпускается только по договорам с корпоративными клиентами. «Сейчас мы работаем только по безналичному расчёту с юридическими лицами», – сообщил представитель Сибирской газовой компании (продаёт газ на заправках марки «КрайсНефть»). Примерно то же самое ответили в компаниях «Иркутскоблгаз», «Альвит» и «Газомаркет». 

Нехватка топлива возникла в связи с профилактическими работами у основного поставщика и производителя газа в регионе – Ангарской нефтехимической компании. В сентябре на плановый ремонт вышла установка первичной переработки нефти ГК-3, рассказали «СЭ» в пресс-службе АНХК, в результате производство газа сократилось. Такие ремонты это оборудование проходит регулярно, раз в 2-3 года, и все потребители были предупреждены заблаговременно, подчеркнул представитель компании. В обычный рабочий режим установку первичной переработки нефти планируется запустить 20 октября. 

Пока же единственным альтернативным поставщиком газового топлива розничные операторы называют «СГ-Транс», работающего на станции перевалки сжиженного газа в посёлке Мегет Ангарского района. «Мы вынуждены сейчас закупать «западный» газ, что обходится значительно дороже», – говорит представитель «Альвита». По словам собеседника издания, корпоративных потребителей компания сейчас заправляет с убытками для себя – чтобы сохранить клиентов. Средняя стоимость литра газа составляет 14,1 рубля. На заправках «КрайсНефти» и «Иркутскоблгаза» цены повысились до 16,4 и 16,2 рубля соответственно. Таким образом, стоимость газового топлива превысила традиционный максимум – обычно оно обходится примерно в два раза дешевле, чем бензин Аи-92. Средняя стоимость последнего, по данным Росстата на 12 сентября, в Иркутске составила 26,83 рубля.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector