издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сверим часы

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

«А они правильное время показывают?» – был главный вопрос на церемонии открытия первых в Иркутске солнечных часов. Чтобы удостовериться, все присутствовавшие проделывали один и тот же нехитрый алгоритм действий: доставали наручные часы или телефон и сверяли время с солнечными. Время оказалось верным. Как рассказал один из авторов проекта, архитектор Илья Ставский, его точность выверяли с помощью астрономов. В итоге все собравшиеся решили, что площадка рядом с солнечными часами будет идеальным местом для свиданий. «Правильно, никто опаздывать не будет», – согласились авторы проекта.

Открытие солнечных часов в Иркутске было назначено на три часа дня. Впрочем, за несколько минут до того, как тень встала посередине цифры 15, толпа любопытствующих на площади возле стадиона «Труд» уже ждала, когда разрежут красную ленточку и все желающие смогут увидеть чудо древнейшей инженерии.

В это время чудо, состоящее из выложенного натуральным камнем циферблата диаметром 3 метра, девяти гранитных кубов с нанесёнными на них цифрами и гномона, грелось в лучах осеннего солнца и отбрасывало тень в соответствии с законами физики. Авторам проекта, а также представителям мэрии хватило 15 минут, чтобы поблагодарить спонсоров (скульптура полностью изготовлена на частные средства. – «Иркутский репортёр») и сказать, что часы – это ещё один подарок к 350-летию Иркутска. Первоначально закончить создание скульптуры и представить её публике планировалось в течение юбилейной недели. Однако в итоге в период празднования юбилея удалось только приступить к созданию скульптуры. «Делали всё в бешеной спешке», – признались рабочие. Тут же находились и непосредственные исполнители проекта: архитекторы отец и сын Ставские, а также мастера Артём Куликов и Сергей Киреев, которые буквально за пять дней выложили скульптуру на аллее, ведущей от памятника Ленину к стадиону «Труд».

По словам Ильи Ставского, которого отец, Евгений Ставский, называет «главным автором проекта», идея создать в Иркутске солнечные часы «витала в воздухе». 

– Это и элемент благоустройства города, и вполне функциональная вещь, потому что по ним можно довольно точно сверять часы, – объяснил Илья. По его словам, для того чтобы не запутаться во времени при строительстве скульптуры, им даже понадобилась консультация специалистов в области астрономии. В результате получилось, что в центре циферблата, где обычно стоит цифра 12, на солнечных часах – 13. По словам Ильи Ставского, это связано с разницей в астрономическом и реальном времени в нашем часовом поясе. «Когда в Иркутске наступает астрономический полдень, тень от часов указывает ровно на север и падает на цифру 13», – объяснил архитектор.

Впрочем, точность времени, которое показывают солнечные часы, всё равно стала предметом споров между жителями города, которые пришли на открытие скульптуры. «Дело в том, что у нас разница с астрономическим временем составляет два часа», – пыталась убедить собеседницу пожилая иркутянка Ксения Алексеевна, которая представилась «Иркутскому репортёру» как бывший вузовский преподаватель, физик. И напомнила, что сначала в России было введено декретное время, опережавшее астрономическое на час. А затем в связи с переходом на летнее время и отказом от перехода на зимнее (все регионы России теперь живут в летнем времени. – «Иркутский репортёр») эта разница составила два часа. 

И хотя мастера, построившие часы, заверили, что «тут всё десять раз перепроверено», «Иркутский репортёр» всё-таки решил выяснить, на чьей стороне правда. И, вооружившись компасом, отправился к часам – искать, где находится север, а вместе с ним и астрономический полдень. В результате выяснилось, что, хоть часы и показывают правильное время, север находится ровно посередине между цифрами 13 и 15. Впрочем, это отнюдь не лишает солнечные часы их прелести. Равно как и то, что увидеть время на них можно будет только днём и в безоблачную погоду. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector