издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три насущные проблемы

Сделать мебель, продать машину и выйти замуж

Вряд ли в современном обществе найдётся человек, который не знает, что такое «русский крест»: рождаемость падает, смертность растёт, и на графике эти две линейные прямые образуют правильного вида Андреевский крест – если кто не знает, это такой крест буквой «х», на котором, по преданию, распяли святого Андрея. Демографическая политика стала государственным делом настолько, что правительство вынуждено было обратиться к женщинам России с унизительной просьбой: «Бабы, выходите замуж и рожайте!» – и доплачивать за второго ребёнка. И при этом в стране ширится и растёт стихийное общественное движение child free, то есть сознательный отказ от рождения детей и жизни гражданским браком в так называемых «свободных отношениях без обязательств». Поэтому когда «Иркутский репортёр» увидел на какой-то частной «Тойотке» душераздирающее объявление: «Производство мебели. Продам машину. Выйду замуж», и телефон – ну как было не позвонить?!

На звонок ответили сразу.

– Добрый день, девушка, я по объявлению…

– По какому именно?  – насторожились на том конце провода. 

– Замужеством интересуетесь ещё?

– Замужеством? Конечно! – ответил женский голос на том конце с небывалым воодушевлением. 

– И какие вы предъявляете к претендентам необходимые требования?

– Да какие там требования – лишь бы человек был хороший! Не важно, на каком он там «Лексусе» ездит. 

– Ладно, машина вам не важна, но какой муж-то попадётся – это важно. Вы какого ищете? 

– Вам весь список огласить? 

– Да.

– Добрый, порядочный, нежный, заботливый, – начали неторопливо перечислять в трубке. – Честный и любименький…

– Что значит «любименький»?

– Ну, чтобы я влюбилась в него. 

– С этим понятно. А про себя что вы можете рассказать? – на языке вертелась фраза «Какие у вас тактико-технические характеристики?», но в разговоре с женщиной таким жаргоном было пользоваться явно неуместно. 

– Вы сами спрашивайте, – кокетливо предложила собеседница. 

– Вопросы обычные: как вас зовут, сколько вам лет? Где вы работаете и какой у вас доход? – вырвался предательский вопрос профессионального альфонса.

– А чего это вы интересуетесь моим достатком? – засмеялась претендентка на замужество.

– Ладно, давайте это пропустим…

– Меня зовут Валентина, мне 24 года. Получаю второе высшее образование. Умная, красавица, заботливая и нежная, вообще просто идеальная. Занимаюсь производством мебели. 

– Позвольте спросить, а что вас заставило пойти таким странным путём – дать объявление на стекле своей машины?

– Ничего меня не заставляло. Несмотря на мою самостоятельность, это три насущные проблемы, которые мне сейчас нужно решить: кому-то продать машину, кому-то изготовить мебель и за кого-то выйти замуж. Мы же живём в обществе, так почему я должна скрывать от общества свои три проблемы?

– А другими, более традиционными, путями вы не пытались решить эти проблемы, – перешёл я в привычный формат интервью. – Есть ведь кафе, социальные сети, газеты бесплатных объявлений, наконец…

– Ну, проблемы не настолько глобальные. Я решила таким способом расширить кастинг на роль моего мужа, – с обычной женской нелогичностью ответила девушка на выданье одновременно и «да», и «нет».

– А до меня уже обращались претенденты на вашу руку и сердце?

– Нет, что вы, вы первый!

– И давно висит объявление?

– Да уже два месяца, – безнадёжно призналась собеседница. 

– Ладно, я рассмотрю вашу кандидатуру, – закончил я разговор канцеляризмом. Ну а что мне оставалось делать? Как в аналогичном случае говорил Сергей Довлатов, не разводиться же. 

Всё это наводит на грустные раздумья. С одной стороны, баба сейчас пошла сильная, умная и независимая. Коня на скаку и в горящую избу – это позавчерашний день. Сегодня женщины осваивают сферу организации производства и меньше чем с целым племенным табуном или таёжным пожаром даже связываться не будут – не их уровень. С другой стороны, успешность и состоятельность, как оказывается, не гарантируют того, что женщине нужно изначально, – маленького, тёпленького семейного счастья. Так что новые креативные решения на поприще поиска спутника жизни, конечно, не могут не радовать – такие женщины своего добьются, не мытьём – так катаньем.   

Мужики, никому жена не нужна – не женщина, а сокровище?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector