издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богучанская альтернатива

Переселенцы из зоны затопления получат право жилищного выбора

Депутаты Законодательного Собрания области предлагают предоставить переселенцам из зоны будущего водохранилища Богучанской ГЭС право выбора: переехать в готовое жильё или получить жилищный сертификат. В нынешней редакции закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» не предусматривает выдачу сертификатов. Поэтому члены комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству посчитали справедливым включить эту норму в документ. Изменения в закон вчера были рассмотрены на сессии ЗС и приняты в первом чтении.

Как рассказал накануне на совещании в областном парламенте министр строительства Александр Орешков, скорректированный проект затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС должен быть готов к 30 сентября. Однако есть информация, что проектировщики не успевают во-время выполнить работу. Как только документ будет готов, он сразу поступит на государственную экспертизу. Кроме того, правительство области подготовило программу по переселению людей, но её дважды возвращало на доработку федеральное Министерство регионального развития. 

Тем не менее 19 сентября уже со-стоялся конкурс среди строительных компаний на расселение людей. Все лоты этого конкурса отошли одной организации – «ВостСибСтрой». Больше всего квартир – 269 – необходимо будет построить в Усть-Илимске, 110 – в Иркутском районе, 50 – в Братске. Всего жителям затапливаемых посёлков предоставят 429 квартир. Это жильё для людей, которые точно определились, куда они поедут. Дополнительный конкурс правительство планирует объявить в октябре нынешнего года, после того как станет понятна судьба всех выезжающих. Готовое жильё переселенцам достанется не сразу. Государство участвует в долевом строительстве их квартир, 80% стоимости жилья будет оплачено в нынешнем году, остальные 20% – в следующем. По условиям конкурса квартиры граждане должны получить не позже июня 2012 года.

«Вас не смущает, что по постановлению правительства люди должны получить жильё не позже конца первого квартала, то есть 30 марта следующего года?» – спросил министра председатель комитета Юрий Фалейчик. А депутат Валерий Лукин напомнил: областные власти не выполнили требование законодательства о том, что жильцы должны быть уведомлены о месте предстоящего переезда не менее чем за год. На критические замечания Александр Орешков ответил, что он всего восемь месяцев работает в правительстве области.

Участники совещания задались вопросом, почему люди не могут получить жилищные сертификаты. Министр сообщил, что губернатор Дмитрий Мезенцев консультировался по этому поводу в Министерстве регионального развития и получил отказ. Раз так, то областным властям стоит исходить из того, что есть. «Если бы мы говорили, что нужны сертификаты, в 2010 году, нас бы услышали. Есть ли смысл бороться за них сейчас?» – сомневается Александр Орешков. 

Юрий Фалейчик считает, что смысл бороться есть, хотя для этого и нужно будет заложить средства в областном бюджете. «У нас обращение от жителей есть, юридическая возможность предоставления сертификатов есть. Со своей стороны мы должны сделать всё, чтобы это реализовать», – отметил председатель комитета. 

Тремя часами позже на заседании комитета по природопользованию с мнением председателя согласились другие члены комитета. Кроме того, депутаты постарались включить в закон о переселении жителей из зоны затопления большую часть пожеланий переселенцев. Например, закон даёт людям право обращаться в органы социальной защиты за материальной помощью, рассчитывать на поддержку государства в организации личного подсобного хозяйства и другие возможности. 

На совещании министр лесного хозяйства области Николай Пенюшкин рассказал, что лесосводка и лесоочистка будут проводиться не на всей территории затопления, а только на спецучастках. Всего от леса будет очищено 429 га площади, что составляет 1/50 часть всей территории. Прежде всего это участки, где будут проходить судоходные пути и размещаться пристани. На очистку земель от леса предусмотрено 55,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 2,8 миллиона из областного. Работы планируется завершить во втором-третьем квартале 2012 года. 

Валерий Лукин напомнил, что по санитарным нормам зона будущего ложа должна быть готова за год до затопления, при этом в Иркутской области работы ещё не начаты. «Кроме того, если будет убрана только часть лесов, не возникнет ли угроза санитарному состоянию будущего водохранилища?» – спросил депутат. Заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова ответила, что, по мнению заказчика, круглый лес несёт меньшую угрозу механизмам ГЭС, чем остатки спиленных деревьев, которые могут засорять системы плотины. Сейчас в министерстве готовится план мероприятий по вылову древесины, на основе которого планируется разработать инвестпроект. Однако документ пока не прошёл согласования ни в одной инстанции. В то же время в Красноярском крае подобный проект уже готов. 

Сложности с учётом граждан, выезжающих из зоны затопления, возникли у регионального министерства социального развития. По словам замминистра Ларисы Ануфриевой, специалисты ведомства не могут определить окончательный размер расходов, связанных с переездом и провозом багажа, поскольку у них нет порядка учёта граждан. А сами они этот порядок создать не могут, так как не имеют для этого полномочий. Юрий Фалейчик предупредил представителя министерства, что определить объём расходов, хотя бы приблизительный, нужно как можно скорее. Иначе депутаты не смогут включить эту сумму в областной бюджет. 

Валерий Лукин указал на то, что в правительстве сейчас нет координатора, который согласовывал бы работу разных ведомств. Юрий Фалейчик предположил, что в роли такого координатора должно выступать управление по региональной политике, которое разрабатывает мероприятия по переселению. Руководитель управления Юрий Сюсин сказал, что, оказывается, списки, которые так нужны минсоцразвития, у них есть, но он не согласился с тем, что его ведомство должно выполнять роль координатора. По мнению Сюсина, эти функции возложены на первого заместителя председателя правительства Владимира Пашкова до тех пор, пока не заработает дирекция по управлению процессами и работами, связанными с затоплением ложа водохранилища. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры