издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионский стаж

80-летие своей жизни в спорте отметила легендарная Ариадна Рязанцева

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

По окончании семилетки в 1931 году Ариадна начала самостоятельную трудовую и спортивную деятельность в Иркутском краевом Совете ДСО «Динамо», а с 1934 года – в Управлении пограничной и внутренней охраны УНКВД страны по Восточно-Сибирскому краю. Серьёзная, целеустремлённая, воспитанная в интеллигентной семье, она, как и большинство представителей молодого поколения 30-х годов, ярко проявила себя на спортивной арене. Обладая отменными природными данными, член добровольного спортивного общества «Динамо», Ариадна в числе первых представительниц города Иркутска успешно выполнила нормативы ГТО первой и второй ступеней, а впоследствии нормативы ГЗР (готов к защите Родины).

Характерной чертой в спортивной жизни 20–30-х годов было повсеместное увлечение молодёжи одновременно многими видами спорта. Юная Ада Самойлова успешно выступала в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, лыжных гонках, академической гребле, велосипедному и конному спорту. Её имя и девичья фамилия всё чаще встречались среди лидеров.

В 1935 году на I Всесоюзную спартакиаду пограничных и внутренних войск от Восточной Сибири вместе с совсем юной гимнасткой Тамарой Яхно и опытной спортсменкой Полиной Сапочкиной делегировали и её, семнадцатилетнюю Аду Самойлову. В жёсткой конкуренции с соперницами, съехавшимися со всех концов страны, она сумела войти в пятёрку лучших на дистанции 500 метров, а в пятиборье заняла седьмое место. Для юной, неопытной сибирячки это был достойный итог.

Ещё большего успеха добилась она в следующем году, когда иркутские велогонщицы В. Белькова, Б. Мощицкая, А. Самойлова, А. Сивкова во главе с командором — лейтенантом НКВД М. Лактионовым совершили пробег от Иркутска к пограничному пункту Отпор. Нелёгкая трасса протяжённостью полторы тысячи километров была пройдена ими на семь дней раньше назначенного срока. Ада Самойлова отлично показала себя на этом маршруте, достойно выдержав непростое испытание. В предвоенные годы она, защищая цвета общества «Динамо», добивается успехов в конном спорте и в хоккее с мячом.

В годы Великой Отечественной войны, будучи народным судьёй и в этой ответственной должности отстаивая справедливость, Ариадна Григорьевна Рязанцева (Самойлова) не изменила спорту. Ну а сразу после победы, в 1946 году, по просьбе тренера областной женской команды «Спартак» Ольги Ивановой она стала одним из ведущих игроков этого флагмана сибирского волейбола. Впоследствии в составе иркутского «Спартака» Ариадна ещё трижды поднималась на почётную ступеньку победителей первенства России.

Народный судья районного, затем Иркутского областного суда, наконец, прокурор – таков трудовой путь Ариадны Рязанцевой, которая, несмотря на ответственность и загруженность, осталась среди активисток физкультурного движения. В июне 1986 года, накануне празднования 300-летия со дня присвоения Иркутску статуса города, пятеро ветеранов спорта во главе с  Рязанцевой совершили велосипедный пробег по маршруту Иркутск – Братск за восемь с половиной суток. Вернувшись в ночь перед самим торжеством, она уже утром, по-спортивному стройная, шагала по улицам города в колонне прославленных атлетов сибирского спорта.

Коллеги и спортсмены Приангарья желают нашей прекрасной землячке крепкого здоровья и долголетия. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector