издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большой энергетике противопоставили малую

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

28 сентября в Москве состоялась первая всероссийская конференция «Развитие малой распределённой энергетики в России». Её организатором выступило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике при поддержке Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ и Российского энергетического агентства.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ, мероприятие стало заметным этапом в программе реализации технологической платформы «Малая распределённая энергетика», направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетической отрасли.

«Исходные позиции, на которых строится технологическая платформа «Малая распределённая энергетика», состоят в следующем: учёт локального спроса и всех его особенностей, единство комплекса энергосистемы – от генерации до потребления и максимальная опора на собственные ресурсы, в том числе  возобновляемые», — отметил замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин. 

Технологии, которые являются предметом платформы, касаются малых когенерационных установок на газовом и твёрдом топливе, газификации угольного топлива, торфа, отходов производства и потребления биоэнергетических ресурсов. Предмет платформы – и локальные энергосистемы, для которых характерны интеграция с потребителем, высокий уровень автоматизации и «интеллектуализация» энергообеспечения.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года определила развитие малой распределённой энергетики в качестве одного из ключевых направлений развития энергетического сектора. В стране уже сегодня работает порядка 50 тысяч объектов малой распределённой генерации, однако в ближайшие 7– 10 лет должна быть поставлена задача в несколько раз увеличить их суммарную установленную мощность, которая в настоящее время составляет 12 ГВт, увеличить на них производство электроэнергии (сейчас – 24 млрд. кВт-ч) с целью ещё более надёжного энергоснабжения потребителей. 

«Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предусматривает ввод в Централизованной зоне электроснабжения РФ 3,1 ГВт мощностей распределённой генерации на базе когенерации в базовом варианте и почти 6 ГВт – в максимальном варианте. Причём большая часть мощностей придётся на центр – 1,06 и 2,04 ГВт соответственно», – сообщил генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель технологической платформы «Малая распределённая энергетика» Игорь Кожуховский. По его мнению, значение малой распределённой энергетики – в повышении устойчивости, эффективности функционирования энергетики, сдерживании роста цен на электроэнергию и, в конечном счёте, лучшем удовлетворении потребностей потребителей электроэнергии.

Чтобы малая распределённая энергетика наиболее успешно развивалась, выдерживая конкуренцию с предприятиями большой энергетики, потребуются новые законодательные решения, совершенствование механизмов финансирования соответствующих проектов, осуществление ряда других первоочередных мер. Это возможно только при дальнейшей целенаправленной государственной поддержке малой распределённой энергетики.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector