издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добудет свет

Почти год фермер из Ангарского района пытается спасти своё предприятие

Ещё зимой КФХ «Андриечко» прекращена подача электро- энергии. Технологический процесс целиком парализован по причине отсутствия электричества. Теперь компании, которая лишила крестьянско-фермерское хозяйство электроэнергии, а это предприятие «Евролес», предстоит заплатить штраф.

Свиноводческая ферма была создана в 2009 году. Когда Иван Андриечко  создавал её, компания «Евролес» подключила к своим сетям и назначила тариф – 84 копейки за кВт-ч. Три года фермер платил «Евролесу» 8–12 тысяч рублей в месяц. Но в феврале текущего года он получил уведомление, что за свет теперь ему придётся выкладывать почти в пять раз больше. Для небольшого хозяйства около 40 тыс. в месяц – неподъёмная сумма. И когда фермер не смог заплатить вовремя, энергопоставщик отключил ему электроэнергию. На ферме начался падёж, погибло 50 голов молодняка. Убытки фермы составили около 500 тысяч рублей, и они продолжают расти. 

Тогда фермеры обратились в прокуратуру Ангарского района с иском на сетевую компанию. «Нам много электроэнергии не надо, всего 15 кВ, для того чтобы качать воду двумя насосами, на освещение и обогрев здания, – рассказал «Сибирскому энергетику» глава свиноводческой фермы Иван Андриечко. – Сначала мы обратились в органы прокуратуры, однако там нас отправили в территориальное управление ФАС». 

За всё это время, пока идут разбирательства в УФАС, фермер, чтобы жизнь в хозяйстве не остановилась, пытается подключиться к электросетям соседних предприятий, которых вокруг несколько – АНХК, ВСЖД, АУС и другие. «Я направлял им всем письма, чтобы они разрешили к ним присоединиться, но пока ни одно предприятие помочь не может». 

В минувший вторник комиссия Управления ФАС России по Иркутской области признала компанию «Евролес» нарушившей антимонопольное законодательство. Антимонопольщики признали, что «Евролес» незаконно взимал деньги за передачу электроэнергии, поскольку не уведомил службу по тарифам Иркутской области о том, что подключил к своим сетям фермерское хозяйство. Кроме того, компания, отключив ферму от электричества, злоупотребила доминирующим положением на рынке электроснабжения свинофермы, поскольку является для неё единственным поставщиком. 

«Евролес» включает ему в счёт ещё и оплату за передачу электрической энергии, не будучи сетевой организацией, – отметила на заседании руководитель УФАС РФ по Иркутской области Валентина Заморина. – После получения от компании-нарушителя финансовых показателей работы будет решаться вопрос о назначении штрафа, который может составить как минимум 100 тысяч рублей». 

В настоящее время специалисты УФАС вместе с руководством Иркутской электросетевой компании изучают варианты подключения фермерского хозяйства к электроснабжению. «После того как нашу проблему осветили в СМИ, нам стали помогать, – сообщил «СЭ» Иван Андриечко. – Предприятие РЖД откликнулось и обещало подключить нас к своим сетям, мы должны будем заплатить 100 тысяч рублей за подключение». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector