издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпром» поставили лицом к стенке

Евросоюз проводит обыски в офисах партнёров российского газового гиганта

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

27 сентября обыски, которыми руководили инспекторы Европейской комиссии из Брюсселя, прошли в десяти европейских странах. В том числе обыскивали берлинский офис энергетической компании Gazprom Germania, филиал «Газпрома» в Чехии Vemex, болгарский Overgaz Inc. AD. Также представители Европейской комиссии побывали в газовых корпорациях, имеющих контракты с «Газпромом», – E.ON Ruhrgas и RWE и австрийской OMV.

«Радио Свобода» цитирует заявление официального представителя Европейской комиссии Амелии Торрес в офисах компаний, связанных с «Газпромом»: «Обычно в таких случаях мы не подтверждаем и не объявляем названия соответствующих предприятий. Мы только начали расследование. У нас есть определённые подозрения, и мы хотим знать, подтвердятся ли они теми доказательствами, которые мы, возможно, обнаружим, и результатами их изучения. Я бы хотела, чтобы была ясность: Еврокомиссия ещё далека от этапа, на котором делаются окончательные выводы, – мы находимся в самом начале. Что касается какого-либо возможного влияния государств или компаний на наши действия, то они не подвержены каким бы то ни было внешним настроениям, если бы таковые и были. Лиссабонским договором предусмотрено: если мы предполагаем нарушение правил конкуренции, то проводим расследование, будь то европейские или иностранные компании. Речь о том, чтобы эти компании, зарабатывающие деньги в Европейском союзе, соблюдали европейское законодательство по конкуренции, и это, кстати, в интересах всех компаний. Мы проверяем связанные с газом компании в Европе, но также проверяем, соблюдены ли правила конкуренции поставщиками газа. Дождитесь, пока мы проведём непредвзятое расследование и увидим, к чему это приведёт, когда мы его завершим».

Представители ряда европейских компаний подтвердили информацию о том, что Еврокомиссия начала проводить расследование. «Мы можем подтвердить, что Европейская комиссия начала проводить расследование в нескольких главных офисах нашей корпорации, – сказал представитель департамента связей с общественностью E. ON Ruhrgas, дистрибьютора природного газа, покупающего его у «Газпрома», Хельмут Ролофф. – Мы со своей стороны, разумеется, поддерживаем Европейскую комиссию в её работе и будем делать это и в будущем».

Бригитте Ламберц, пресс-секретарь немецкой электро– и газовой корпорации RWE заявила следующее: «Чиновники Европейской комиссии провели обыски в компании RWE и в её дочерней структуре RWE Supply&Trading в Германии, а также в филиале нашей компании в Чехии. Основанием для этого расследования стали возможные подозрения в нарушении практики свободной конкуренции в контрактах на поставку природного газа между нами и российским концерном «Газпром». Мы всецело поддерживаем и сотрудничаем с Европейской комиссией в этом вопросе. К настоящему моменту я не могу сказать вам, как долго продлится расследование, такой информации у меня нет».

Как сообщил 29 сентября РИА «Новости» пресс-секретарь компании «Газпром Германия» Бургхард Вельки, обыски в компании идут второй день. По его словам, ордер на обыск действует до тех пор, пока не будет завершена проверка. Как долго она продлится, Вельки не знает.

Официальная реакция «Газпрома» сдержанна. 28 сентября компания сделала заявление, в котором, в частности, говорится о том, что ОАО «Газпром» отмечает, что сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нём. 

«ОАО «Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остаётся сторонником конкуренции на рынке газа. ОАО «Газпром» всегда уделяло большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка и базируются на принципах равных партнёрских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву», — говорится в заявлении компании.

Компания подчёркивает, что ОАО «Газпром» постоянно открыто для диалога с властями стран-членов ЕС и Европейской комиссией, однако не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы.

Компания заверяет, что ОАО «Газпром» окажет всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировало руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами. Также российский газовый монополист «выражает надежду, что в процессе проводимой Европейской комиссией повторной проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы «Газпрома» и компаний группы «Газпром». «Газпром» оставляет за собой все свои права».

Выступило с заявлением и Министерство энергетики РФ, которое подчеркнуло, что российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа. «Данные интересы и права защищены как действующими международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, так и международными соглашениями о сотрудничестве в энергетической сфере, на основании которых на долгосрочной основе осуществляются поставки газа в ряд европейских стран, а также транзит газа», — говорится в заявлении Минэнерго.

Внешнеполитические оппоненты России не скрывают, что удовлетворены развитием событий. Как сообщает РИА «Новости», спикер сейма Литвы Ирэна Дегутене заявила, что считает, что проверки Еврокомиссии в литовской компании Lietuvos dujos, основном поставщике газа в стране, более чем на 37% принадлежащем российскому «Газпрому», не лишены оснований и являются адекватной реакцией ЕК на завышенные цены на газ.

«Наверное, есть основание для проведения такого расследования, тем более что мы хорошо знаем о ценах монополистов на газ и в связи с этим не раз обращались в Европейский совет и Европейскую комиссию», – сказала Дегутене. Она отметила, что лично поднимает вопрос цен на газ на всех встречах спикеров парламентов стран ЕС. «Литва является членом Европейского союза, и цены для нас не могут быть разными. Цены на газ, поставляемый «Газпромом», завышены в сравнении с другими европейскими странами. Я считаю, что реакция адекватная, и очень хорошо, что мы получим ответ», – отметила спикер литовского сейма.

Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов отмечал, что компания осуществляет свою деятельность на рынке Литвы в соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и законодательством. По словам Куприянова, цена на газ для Литвы устанавливается по взаимно согласованной формуле цены с привязкой к «нефтяной корзине» с учётом топливного баланса страны. «Газпром» также указывал, что Lietuvos dujos является одним из пяти покупателей газа для Литвы и её доля на рынке не превышает 40%.

Наблюдатели полагают, что Еврокомиссия подозревает в антиконкурентных действиях, завышении цен и попытке разделить рынок. Если подозрения Еврокомиссии подтвердятся, то в отношении «Газпрома» начнётся расследование. В том случае, если доказательства вины холдинга будут найдены, компании придётся заплатить крупный штраф. 

Компания уже попадала в поле зрения антимонопольных служб, когда заявила о планах покупки крупного пакета акций корпорации RWE. Тогда руководители «Газпрома» неоднократно говорили, что желают больше инвестировать в энергетическую отрасль ФРГ. Аналитики отмечают, что после отказа Германии от развития атомной энергетики в связи с катастрофой на японской АЭС «Фукусима» в марте 2011 года «Газпром» начал переговоры с немецкими корпорациями, в первую очередь с E.ON и RWE, о строительстве серии мощных газовых электростанций. 

Кроме того, 16 сентября «Газпром» подписал  с французской EdF, итальянской Eni и германской Wintershall соглашение о строительстве газопровода «Южный поток». Это вызвало недовольство еврокомиссара по энергетике, поскольку Евросоюз лоббирует собственный проект газопровода «Набукко».

«Радио Свобода» цитирует независимого аналитика Александра Разуваева, который уверен, что выдвинутые претензии – это лишь повод. Главная цель – попытаться снизить цены на топливо: «Имеется достаточно жёсткий торг между «Газпромом», как крупнейшим поставщиком, и европейскими потребителями. Торг за-ключается в том, что по газпромовской формуле цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом 6–9 месяцев. В этом году цена на нефть серьёзно выросла, соответственно, сейчас с лагом в 6–9 месяцев мы видим рост цены на газ. Это, конечно, выгодно для производителей, но для европейских потребителей – очень серьёзный удар. Соответственно, есть мнение европейцев, что «Газпром» должен продавать газ дешевле».

С Александром Разуваевым согласен и старший аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, который заявил «Радио Свобода», что считает обвинения в несоблюдении европейских законов по отношению к компании «Газпром» необоснованными. «Я думаю, что «Газпром» работает по правилам, которые выработаны Евросоюзом, и все договора его долгосрочные, они открыты. И мне кажется, что «Газпром» соблюдает правила конкуренции и работает в рамках европейских законов. Но при желании, конечно, всегда можно найти какие-то шероховатости, и «Газпром» здесь не является исключением, – сказал эксперт. – «Газпром» работает на европейском рынке, на сегодня его доля составляет более 20%. Евросоюзу это не нравится, он хочет диверсифицировать поставки газа. И в этой связи он ищет повод для того, чтобы уменьшить долю «Газпрома».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector