издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеллектуальный марафон Константина Ижбулдина

От практиканта до наставника

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

В канун своего шестидесятилетия Константин Ижбулдин совершил марафонский пробег. По словам коллег, сегодня он не только полон физических сил, но и находится на пике своих интеллектуальных и профессиональных возможностей. Уже почти сорок лет Константин Ижбулдин работает в области информационных технологий и вся его трудовая деятельность связана с «Иркутскэнергосбытом». В 1974 году, будучи студентом Уфимского техникума вычислительных машин, он проходил практику на машино- счётной станции «Энергосбыта» в Иркутске.

Смекалистого студента не только заметили, но и пригласили на постоянную работу. «В то время вычислительные машины были далеки от современных компьютеров – это были огромные агрегаты весом в сотни килограммов, – вспоминает  коллега и друг Ижбулдина Сергей Дмитриев. –  Можете себе представить, что значил ремонт такой техники. Однажды, когда нужно было отремонтировать машину в очень короткие сроки, Константин разобрал такой аппарат, вытащив 90-килограммовую деталь, нашёл причину неполадки, отремонтировал и собрал обратно. И всё это за одну ночь. Мастер золотые руки – это про него. 

Трудно представить, сколько техники – от принтеров до новейших электронных устройств – прошло через его руки за эти годы. Ремонт любой сложности Константину Ижбулдину по плечу, и не раз ему удавалось буквально реанимировать оборудование.

За свой труд Константин Айгузинович не раз удостаивался корпоративных наград:  в 1995 году ему присвоено звание «Ветеран Иркутской энергосистемы», награждён знаком ОАО «Иркутскэнерго» 3 степени, в 2010-м присвоено звание «Отличник ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

«Чтобы приобрести квалификацию инженера-системотехника, – продолжает Дмитриев, – Ижбулдин самостоятельно выучил английский язык, на котором в основном написана техническая документация. Так что новые поколения техники, которые быстро  приходили на смену устаревшим, Константин досконально изучал по первоисточникам.  Может, в этом заключается секрет его профессионализма и высокого мастерства – он всегда смотрит в самую суть». 

Константин Ижбулдин создал и обеспечивает надёжную работу информационной системы для энергосбытовой деятельности. Это около 1000 рабочих мест, объединённых в единую сеть по всей Иркутской области. За все годы работы Ижбулдин приобрёл огромные знания в области информационных технологий, сетевой инфраструктуре «Иркутскэнергосбыта» и «Иркутскэнерго» в целом. Все задачи Константин Айгузинович выполняет исключительно на высоком уровне, даже в нестандартных ситуациях. 

– А вклад Константина Айгузиновича в два недавних переезда «Ирктскэнергосбыта» сложно переоценить, – рассказывает ещё один коллега  Ижбулдина, Андрей Куц. – В считанные часы с большим опережением плана все компьютеры компании снова были объединены в единую сеть, и в последующем, несмотря на скорость выполненных работ, ни один компьютер не дал сбой. 

Своим опытом Ижбулдин щедро делится с молодыми коллегами.  «За годы своей работы многим молодым сотрудникам он помог не только выбрать правильное направление в работе, но и определиться в жизни, – говорит Андрей Куц. – Наставник – так с большим уважением говорят о нём многие молодые коллеги. Он учит работать не только руками, но и головой,  а это, пожалуй, самое главное в работе информационщика». 

Константин Айгузинович воспитал группу высококвалифицированных специалистов, которые работают на ключевых должностях в ОАО «Иркутскэнерго» и на других предприятиях области. Пользуется большим уважением в среде специалистов по ИТ города Иркутска.

По словам коллег, Константин Ижбулдин – человек с твёрдым характером. Его слова никогда не расходятся с делами. Интелигентный от природы человек, всегда выдержанный и доброжелательный в отношениях с людьми, непререкаемый авторитет в коллективе. Удивительно добрый, всегда придёт на помощь. 

Ответственность, инициативность, широта души  – это то, что характеризует Константина Ижбулдина не только в профессии, но и в жизни. Со своей верной спутницей, Валентиной Ильиничной, он вырастил двух замечательных детей – Александра и Марину, которые унаследовали от родителей их лучшие качества. Село Харат, родина Валентины Ильиничны, стало и малой родиной для её супруга. Он опора не только для близких родственников, живущих там, – многие годы Ижбулдин помогает Харатской сельской школе. Сегодня она одна из лучших в области, полностью им компьютеризирована. Теперь в эту школу  едут за опытом педагоги со всей Иркутской области. 

В день празднования юбилея коллеги, друзья желают Константину Ижбулдину здоровья на долгие годы, новых спортивных побед  и  исполнения всех его личных, творческих и  профессиональных планов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector