издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управляемая мощность

Проект по установке новых групповых регуляторов активной мощности (ГРАМ) подготовлен на Усть-Илимской ГЭС. Смонтировать оборудование, среди прочего позволяющее поддерживать заданную Системным оператором плановую мощность станции, планируют в октябре, а до конца года предполагается осуществить его запуск. Как отмечают на Усть-Илимской ГЭС, ввод регуляторов в строй позволит станции участвовать в рынке системных услуг наравне с Братской и Красноярской ГЭС.

Система ГРАМ предназначена в первую очередь для обеспечения регулирования активной мощности ГЭС путём распределения суммарной заданной мощности по гидроагрегатам на основании задания, которое вводит Системный оператор Единой энергетической системы. «Среди её функций значится вторичное регулирование частоты и перетоков активной мощности в энергосистеме по заданию внеплановой мощности», – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» начальник смены Усть-Илимской ГЭС Сергей Дёмин.

 В 2011 году проект по установке новых групповых регуляторов активной мощности был включён в программу инновационного развития и модернизации ОАО «Иркутскэнерго», утверждённую в июле. Она рассчитана на шесть лет, плановые затраты на её реализацию только в нынешнем году составляют 1,5 млрд. рублей. Сколько средств предполагается выделить на модернизацию ГРАМ Усть-Илимской ГЭС, не разглашается, однако начальник электротехнической лаборатории (ЭТЛ) станции Сергей Храмушин заметил, что компания приобрела «недешёвую систему достаточно выгодно». 

Он сообщил, что новые регуляторы будут основаны на принципиально иной элементной базе: в них будут использованы промышленные контроллеры Siemens (при этом вся система собирается в России). Новыми будут и алгоритмы управления мощностью. «Мы будем брать информацию от многих систем, и персонал сможет её видеть на разных рабочих местах, – отметил Храмушин. – В принципе, её можно будет вывести даже в Иркутске. Теоретически, да и практически, если есть желание, можно даже синхронизировать работу ГРАМ Усть-Илимской и Братской ГЭС». Вдобавок наравне с активной мощностью  система позволит регулировать и реактивную мощность, тогда как в настоящее время такой возможности нет. Плюс к тому она будет дублированной, что даёт дополнительную защиту на случай сбоев. 

По словам начальника электротехнической лаборатории, проект по модернизации ГРАМ уже разработан и документация находится «на стадии согласования». В сентябре персонал Усть-Илимской ГЭС выезжал в Новосибирск для приёмки нового оборудования и обучения работе с ним. Смонтировать его на станции и провести все необходимые наладочные работы планируют в октябре–ноябре, а испытать и запустить новые групповые регуляторы активной мощности предполагается до конца 2011 года. 

Директор Усть-Илимской ГЭС Андрей Вотенев сообщил, что с вводом ГРАМ в эксплуатацию связаны планы по участию в рынке системных услуг, на котором уже представлены Братская и Красноярская ГЭС, подконтрольные ОАО «ЕвроСибЭнерго». «Конечно, это будет не львиная доля рынка, – подчеркнул он. – К тому же ГРАМ – это настолько сложный комплекс, что для начала надо брать ка-кие-то небольшие задания, чтобы мы научились с ним работать». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector